学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

改革开放四十年看晋东公司质量管理的升级转型

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:136      发布日期: 2018-08-22


 晋东公司始建于1938年,前身是由柳沟兵工厂、黄崖洞兵工厂为主体,太行、太岳、冀鲁豫军区六个根据地兵工厂组建而成的兵工六厂。80年来,晋东公司历经抗战烽火洗礼、改革开放磨砺,为国防建设和经济建设做出不可磨灭的贡献。

 改革开放40年来,晋东公司在上级统一部署下,在坚持技术创新、科技强企,推进保军转民、军民融合的同时,广泛学习引进先进的管理理念方法,持续推进管理升级转型。特别是在近年来核心业务规模保持快速增长,生产经营任务异常繁重的情况下,在维护安全生产、稳定产品质量、推进减员增效、降低成本能耗、改善经营质量、提升盈利能力方面成效显著。

 军工产品,质量关系战士生命,关系战争胜负;质量就是胜算,就是军队战斗力。“军工产品,质量第一”是晋东兵工人与身俱来的价值观。翻开厚重厂史,无论是“五品”管理,还是全面质量管理,晋东公司抓企业管理均以质量管理为起点和重心。1978年起,晋东化工厂(晋东公司前身)按照上级指示要求,把质量管理回归为重点工作来抓,并按照部颁《产品质量验收标准和办法》,以“十查”“十整”为内容,对产品质量进行全面整顿。接着制订整顿劳动纪律十项措施,修订包括岗位责任制的90项规章制度,开展了全员培训考核,严肃了工艺纪律,有90%的一线技能人员取得《岗位操作合格证》,1979年上级考核的四种主要产品一次交验合格率创历史最好水平。1980年,晋东公司成立全面质量管理办公室,并按照上级《工业企业全面质量管理暂行办法》,广泛开展全面质量管理活动,举办电视讲座对职工进行产品质量教育,开展质量攻关;建立了产品质量档案,保证了产品质量的可追溯性;逐步建立和完善了质量控制体系,实行产品内控质量指标;对产品质量实行首件“三检”(自检、互检、专检)“三不”(不合格原材料不投产、不合格半成品不使用、不合格产品不出厂)“三包”(在规定的期限内产品出现质量问题,工厂负责包修、包换、包退),对质量事故坚持“三不放过”,逐步从事后检验把关型发展为全面质量管理预防型,特别是职工的质量意识和技能得到极大提升。

 1985年6月,八车间技能人员梁素英发现外购的钢管有裂纹,立即告知检验人员和军代表,避免了一次重大质量事故,为企业挽回损失4.8万元。随后,工厂建立了从原材料、外协件进厂,产品制造到产品验收,不合格品管理、产品交付等一套较为严格的质量检验制度。

 1987年起,晋东化工厂认真贯彻《兵器工业检验工作条例》,坚持“军工产品质量第一”原则和“预防为主,严格把关”方针,质量管理由单一的检验验收,发展到对人、机、料、法、环等影响产品质量五大因素的监督把关,建立完善产品贮存、寿命、可靠性检验验证记录、档案管理等,不断加强质量检验工作。接着,为深入贯彻实施《军工产品质量管理条例》,编制了《质量管理手册》,建立健全了质量保证体系,通过了上级主管部门的现场考核。1991年起,按照上级统一部署,晋东公司开展以“清理、清扫、整理、整顿、习惯”为内容的现场管理“5S”达标活动,依据“三好”“三无”“三齐”“三型”标准,制定班组管理标准、工作标准、定置管理、定额管理办法和现场治理整顿验收细则,开展内部升级达标检查考核工作,1996年通过原中国兵器工业总公司现场检查,颁发达标证书。

 1995年,为加强生产现场管理,晋东化工厂按照中国兵器工业总公司生产现场管理新的四十四条标准要求,建立现场管理大检查、月考核制度,深入开展“5S”活动,使现场管理达到“四化”标准(行为规范化、现场管理定置化、物品摆放整齐化、人流物流有序化)。后通过中国兵器工业集团公司组织的现场管理检查,进入兵器集团红旗单位行列,被授予“生产现场管理工作优秀单位”。1996年,结合质量体系认证,晋东化工厂修改了《工艺管理标准》,纳入《企业管理标准》和《质量手册》及程序文件中,使全面质量管理贯彻到工艺技术管理的各个环节,并于8月通过中国新时代质量体系认证中心现场审核认证。为提高民品质量,企业狠抓塑料导爆索、旅行箱、黑火药等产品的过程质量控制,并积极践行创优活动,先后有十几个民品获得省优部优荣誉称号。

 2003年起,按照军方提出的对交付产品进行失效分析和对新产品进行首批产品质量评审的要求,晋东公司逐步建立完善产品失效分析系统及产品质量预防控制体系。2008年,在第29届北京奥运会开幕式上,成功研制安装主火炬点传火装置,就是晋东公司以优异的产品技术质量服务国家大型盛会的经典之作!

 2011年,按照集团公司开展精益化生产、精细化管理和合理化建议活动统一部署,晋东公司围绕“提高效率、提高质量、降低成本、降低消耗、优化工艺、优化环境”的目标,以工作内容目标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化为目标,各项工作实现持续改进和不断提高。2013年4月,晋东公司按照兵器工业集团公司要求,开始推行全价值链体系化精益管理战略,并作为上级精益采购工作试点单位。

 近年来,随着新产品不断投入科研生产,产品种类逐年增多,生产任务大幅增加,产品质量风险加大,为推进质量效益型企业建设,结合上级要求,晋东公司依次开展以“精益制造、精益服务、精益管理”为内容的“精品工程”、产品质量“双六承诺”、质量问题“举一反三”“优化工艺、严格操作、严控超差”、质量管理整顿、装备质量综合提升工程、“五查五整治”“强基础、增品种、提品质、创品牌”的全面质量提升、订购任务排产情况检查与质量工作“回头看”“六查六确认”等质量专项活动,学习引进科学适宜针对性强的管理理念方法,促进质量管理升级转型走上新的台阶,产品实物质量稳步提升,相关经营指标均有较大程度提高改善。

 深情回顾改革开放40年来,从抗战硝烟中艰辛走来的晋东公司,始终坚持“军工产品,质量第一”“质量就是生命,就是胜算”理念,不忘保家卫国初心,履行建设国防使命,牢树产品质量红线、底线、生命线意识;始终坚持目标导向,为部队提供适用、管用、耐用的一流武器装备,从一点一滴起抓质量攻关改进;始终坚持问题导向,紧盯科研生产一线,及时解决产品质量、战场使用、库房长储问题,是一个不断解放思想、更新观念的伟大而艰难的不凡历程。认真品味改革开放40年来的质量工作厚重史料、珍贵记载、点滴事迹,体现的是晋东兵工战士,以事无巨细、一步一个脚印走、一件事一件事办、一锤接着一锤钉,抓牢抓实产品质量工作的务实精神。

 晋东兵工质量管理历程是我国兵工企业的一个缩影,由此触摸到兵工行业质量管理的铿锵脉动。抚今追昔,以史为师,凝结智慧,聚集力量,改革创新、再创辉煌,这正是我们回顾改革开放40年不凡历程,进一步抓好军工产品质量工作的意义所在!


(杨虎林  杨银栋)