学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

宣讲润心田 聚力谋实干
——晋西集团党的十九大精神基层宣讲活动纪实

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-08


 党的十九大以来,晋西工业集团有限责任公司把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,扎实有效地宣讲十九大精神。从公司领导到中层干部到车间科室主任到班组长,都是十九大精神的宣讲者,实现学习全覆盖,使党的十九大精神深入职工心中,在企业落地生根开花结果。


抓住“关键少数”:领导干部带头宣讲


 晋西集团党委抓住“关键少数”,培训中层以上领导人员,使其把握十九大精神实质、精髓要义。

 在学深学透的基础上,公司领导班子成员到“两学一做”学习教育常态化制度化示范工作站、所在党支部宣讲党的十九大精神,同支部党员一起学习十九大报告;参加支部组织生活会,同支部党员一起贯彻落实十九大精神。

 中层管理人员是十九大精神在企业的主要宣讲者和十九大精神在企业落地  的主要推动者,他们精心准备讲稿,把备课工作做深、做细、做扎实。面对基层党务人员,讲“加强基层组织建设”;面对全体党员,讲“全面从严治党”,发挥党员先进性和表率作用;面对一线工人,讲弘扬工匠精神,钻研技术、精益求精;面对团员青年,发出不做“旁观者”,要争做走在时代前列的建设者、奉献者的号召……每次宣讲做到有主题、有交流、有收获。

 接地气的“送理论进基层”宣讲,切实打通了理论宣讲工作“最后一公里”,在车床旁、在电脑前、在会议室、在试验场、在红色教育基地……党的十九大精神渗透到职工心田,春风化雨般激励鼓舞着晋西人。


方法出新意:让理论更加深入人心


 晋西集团党委抓实基层党支部,结合实际、精准施策,以职工喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神,使思想宣讲的实践不再局限于报告会和讲党课,将“一次性”宣讲变为“裂变式”宣传,“被动式”听讲变为“互动性”交流,形式更加灵活。

 40余名党支部书记走进武乡这块红色热土开展十九大精神专题培训,听取讲座、重温入党誓词、瞻仰革命遗址、开展党务工作交流,在身临其境中受到思想和精神的双重洗礼。基层党支部遵循传播规律、巧用新媒体,建立党员微信学习群,打造“指尖上的课堂”,随时随地学习。

 晋西车轴党委在全体党员中开展“学习十九大,党员一句话感悟”活动,征集党员心语300余条,进行公开亮相,促使党员坚定理想信念。晋机公司总装分厂开展“再听一会报告、开展一次诵读、撰写一篇心得、上好一堂党课、选树一批典型”等“八个一”活动,使十九大精神传播到每名党员。晋西车轴专用分公司创新党员学习模式,推出“党员朗读者朗读”活动,将十九大精神、习近平总书记系列重要讲话作为朗读内容,通过大家喜闻乐见的方式提升党员学习热情。


宣讲促实干:让十九大精神落地生根


 一次次生动的宣讲,加深了党员干部群众对党的十九大精神的理解;一场场热烈的讨论,激发起大家干事创业的热情。

 党的十九大对企业改革经营发展提出了新目标、新任务、新要求。晋西集团党委书记、董事长张朝宏结合企业发展实际,对标十九大精神,号召广大干部职工不忘服务国家国防安全、服务国家经济发展初心,牢记履行好强军卫国核心使命,把企业建设成为军民融合、创新驱动、价值创造、绿色和谐、有国际竞争力和可持续发展的一流企业集团。

 “我要从十九大报告中找到与工作的结合点,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践”,基层党员表示。

 “党的十九大报告明确指出,要弘扬劳模精神和工匠精神,这是对一线工人提出的新要求。我们一定要苦练内功,精益求精,制造优质产品。”,一线班组长说到。

 “咱们锅炉房进行燃气改造后,烟尘排放降到了零,二氧化硫和氮氧化物排放均达国家标准,以后我们还要继续努力,为推动绿色发展和建设美丽中国尽好我们的社会责任。”,能源分公司技术员在党小组讨论时说到。

 晋西集团党委持续推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作,不断创新企业发展的思路和措施,解决好深化改革、科技创新、精益管理等方面的问题,推动企业高质量发展;通过多形式、分层次、全覆盖的宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒洒向企业每一个角落,凝聚起了贯彻十九大精神、推动企业改革发展的强大力量。


(卞转转)