学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

中核新能召开传承“四个一切”核工业精神座谈会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-27


 “当时,苏联撤走专家,给工厂建设带来极大的困难,工地一度停工。为支援工厂的建设,我们一百多设计人员连同户口从北京迁至兰州,当时正逢三年困难时期,每餐一、二个黑窝窝头,一盆海藻汤,没有一点油水,在这种情况下,大家的劲头却特别足,常常加班加点,经过两年多的奋战,我国第一座气体扩散工厂建成投产……

 为了三线建设,我从浙江大学毕业后就服从组织分配去了大西南,那时400多职工挤在大庙斋房里,一呆就是2年,为了创造基本的生活条件,我们竖杆架线、接竹引水,庙门口的第一个电线杆就是我挖的……。”

 随着潘恩霖、王伟刚两位老领导的深情讲述,公司一甲子辉煌灿烂的奋斗史历历在目,大家被他们以国家需要为己任,艰苦奋斗、勇于担当、无私奉献的品质和用青春和汗水铸造“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的崇高精神所深深感动。

 7月3日,在纪念核工业第一批厂矿创建60周年之际,公司召开了传承“四个一切”核工业精神座谈会,特别邀请潘恩霖、王伟刚两位老院长为青年员工讲述核工业艰苦辉煌的历史。公司党委副书记、纪委书记蒋永鹂,党工部、离退办、团委负责人以及公司40岁以下青年共计70余人参加了会议。

 在聆听了老院长的讲述后,与会青年结合自己的工作实际踊跃发言,纷纷表示,将继续弘扬老一辈核工业人自力更生、艰苦奋斗、自主创新、无私奉献的精神,不忘初心、永跟党走,立足岗位、刻苦钻研,勇挑重战、奋力作为,为公司的改革发展做出应有的贡献。

 蒋永鹂感谢两位老领导为公司青年讲了一堂生动的历史课。她表示,回顾历史是为了更好地传承和发展,记住核工业辉煌的过去是为了创造核工业更加美好的未来。她寄语公司青年:

 不忘初心铸忠诚,坚定不移跟党走。走进新时代,新能青年要继续弘扬“四个一切”的核工业精神,向老一辈核工业人学习,把个人理想与事业发展、国家命运、民族振兴联系起来,坚定不移听党话、跟党走。

 牢记使命勇担当,奋发有为谱新篇。踏上新征程,新能青年要始终牢记肩负的使命,做敢有梦勇追梦勤圆梦的奋进青年,在努力建设世界一流核工业集团,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中谱写新篇章。


(王敏)