学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

北方兴安扎实开展“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣传教育月活动

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-10


 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会和2018年中央企业反腐倡廉工作会议精神,山西北方兴安公司党委从6月1日到6月30日,紧紧围绕“加强政治建设,严明政治纪律”主题,统筹兼顾,加强组织,扎实开展了以“加强政治建设,严明政治纪律”为主题的宣传教育月活动。

 一是组织开展了中心组集中学习座谈。6月25日,公司党委理论学习中心组组织集中学习,中心组成员在认真学习《党章》和党的十九大报告关于加强政治建设、严明政治纪律新要求、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》第六章等内容的基础上,开展了“加强政治建设,严明政治纪律”主题学习座谈。

 二是组织开展了一次“讲政治、知敬畏、守规矩”测试答题活动。公司于6月23日至29日,利用山西北方兴安微信公众号平台,以《党章》《党的十九大报告》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为测试答题参考学习书目,在公司中层及以上领导人员、全体党员和入党积极分子中组织开展了“讲政治、知敬畏、守规矩”有奖测试答题活动,540名党员在规定时间内进行了答题。

 三是组织开展了一次专题教育活动。6月12日在山西北方兴安微信平台刊登通知,将《烽火硝烟兵工路》作为开展“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣传教育片,由各总支、支部组织党员、干部、员工收看,教育引导广大党员进一步增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,增强弘扬“把一切献给党”的伟大人民兵工精神的行动自觉,真抓实干,奋力拼搏,为企业转型升级和可持续发展做贡献。

 四是举办系列宣传活动。在《北方兴安》报、山西北方兴安微信、局域网上开辟了宣传专栏,刊登了公司开展“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣传月活动内容、形式、目的意义及活动开展情况;微信公众平台上先后转发了《习近平论担当》《关于党的政治建设,习近平这样说》等文章;更换电子显示屏、宣传栏相关内容;集中举办主题黑板报会师,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督等内容,营造了浓厚的宣传教育氛围。

 五是举办了中层管理人员党风廉政建设培训班。6月26日下午,公司举办了“加强政治建设,严明政治纪律”党风廉政建设培训班。培训班以“太行精神,光耀千秋”为主题,讲述了太行精神的孕育形成、科学内涵和时代意义,使培训人员更为系统深入地了解到了太行抗日英雄们的壮烈事迹,更深刻具体地领悟了太行精神的内涵,不忘初心、牢记使命,更好地肩负起全面从严治党的历史重任,为奋力谱写新时代兴安新篇章作出新的更大的贡献。公司领导、中层管理人员等共有90余人参加了培训。

 六是坚持开展案例警示学习教育活动。公司纪委书记在“兴安党建工作群”不定期转发中央纪委国家监委网站一周曝光台党员领导干部违法违纪典型案例,未雨绸缪,开展经常性警示教育,提示广大党员干部时时刻刻保有强烈的政治意识和纪律意识,严明党的政治纪律和规矩,永葆共产党人清正廉明政治本色。

 七是各支部结合实际将“加强政治建设,严明政治纪律”主题融入支部工作,开展了形式多样的学习教育和纪念建党97周年主题党日活动。其中科技开发部开展全体党员重温入党誓词、党员个人书写承诺活动;科研一所开展“建功新时代,岗位当先锋”学习教育活动;螺压成型分厂开展了“听党课,跟党走”主题党日系列活动;五分厂开展“不忘初心,争做表率”主题党日活动;六分厂开展了“人民兵工精神”微党课活动;保卫部组织党员赴红色教育基地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;物流工贸公司组织党员清理杂草;物资供应部开展“危难之处见党员”主题党日活动,进一步增强了党的政治意识和纪律意识。

 这次宣传教育月活动期间,正是公司生产经营的黄金季节,也是公司开展“狠抓安全管理,全面提升基础管理水平”专项行动的关键时期。公司将“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣传月活动与公司生产经营和专项行动相结合,将“加强政治建设,严明政治纪律”贯彻落实到公司从严管理的各项举措中,进一步严明了党的纪律和规矩, 促使党员特别是两级党员领导干部进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,进一步增强了守纪律、讲规矩的自觉性,增强了责任感使命感,激发了担当、作为、干事创业的激情,保持了清正廉洁的政治本色。


(王春俏)