学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

支部书记述出责任 互测互评评出干劲

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-07



 6月5日,江淮重工公司培训中心会议室气氛庄重,江淮重工20个党支部书记将接受一次不一样的“面试”——2018年党支部书记抓党建专项述职。围绕过去一年党建工作的成绩、存在的问题及原因、改进措施等方面展开述职。公司党委委员组成“面试官团”,对支部书记进行现场提问,在场的支部书记和党委委员要针对每一位支部书记的现场表现和一年来党建工作成效进行打分。

述:既亮成绩 又揭短板

 台上十分钟,台下十年功。“我们支部成立了‘党员突击队’,让党员的先锋模范作用不仅仅停留在口头上,我们支部的党员义务承担了本部门的卸料工作,让党员在做实事中将党员奉献精神根植于每一位员工的心中”支部书记铿锵有力地说道;“我们支部开展丰富多样的支部活动,党员奉献日‘学雷锋志愿者服务’是我们的特色活动,承担社会责任是我们党员的职责所在”支部书记娓娓道来;“支部积极响应公司党委号召,开展为对口贫困县捐资助学活动”支部书记图文并茂展示出了支部的亮点工作;“在讲党课方面我们课课都有PPT,还采取心得宣讲、视频录像、知识竞答、经典诵读、户外活动等方式,力求寓教于乐”晒出了支部党建工作的特点......

 自曝家丑,自我揭短。“重业务,轻学习,创新力度还很欠缺”有的支部摆出了问题;“‘两学一做’和‘6+X’活动形式简单,在创新上仍需要下功夫”有的支部亮出了短板;“对入党申请人管理疏漏,不够严谨”还有的道出了存在的问题。

问要红脸出汗

 真刀真枪,见筋见骨。“你支部在推动党建与生产经营深度融合,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面有什么特色?”“你支部开展了什么主题党日活动?”“你支部是如何在节假日做好廉洁自律的?”“你支部党工团联动的亮点是什么?”“‘三会一课’是什么?多长时间进行一次?你支部在执行中有什么难点?”......支部书记们有的沉思片刻,回忆一年来的工作,在重点工作中找出精华所在;有的涨红两腮,翻阅一年来的资料,在众多文字中寻找答案的要点;也有的成竹在胸,用图展示一年来的亮点工作,在图文并茂中显示党建工作的落实情况。

评要指明方向

 找准方向,继续上路。党委书记、董事长聂秋社对本次述职进行了点评,首先肯定了各支部“抓党建从工作出发,抓工作从党建入手”的成效。同时对支部工作提出了几点建议:要对党建工作引起足够重视,端正态度;要以服务生产经营中心为工作重点,与工作紧密结合,进一步提高管理能力和水平,让党建真正发挥作用;要将“三实精神”和“动车组文化”融入党建,把我们江淮人具有的特质根植于灵魂,形成内在的自觉行为。在点评中为接下来的党建工作指明了方向,明确了思路。

 这是一次基层党支部书记的述职会,也是党建工作的一次展示会,更是落实十九大精神的一次推进会。要抓好党建工作就要在锻造信仰中做好履职担当,在完善党员管理中体现工作作风,在树立典型中展示江淮精神。