学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

以工匠品质践行人民兵工精神
——记淮海集团量具钳工周建民

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-05

 4月9日,山西省委党校课堂,淮海集团十四分厂量具钳工周建民,正在为全省第63期中青年领导干部班和第七期青年干部班进行访谈教学。这位来自兵工生产第一线的十九大代表,面对山西省委党校老师的提问,分享自己参加十九大、学习十九大的体会,结合自己的成长经历畅谈工匠品质、兵工精神,赢得了全体学员的一直好评,为全体兵工人争取了荣光。

 作为兵器大工匠,周建民始终坚持以工匠品质践行人民兵工精神,秉持“让设计师的非凡创造变为现实”的理念,把“专业敬业、耐心专注、一丝不苟、道技合一、永不满足”工匠精神落实到了生产一线岗位上。

精益求精的初心

 不忘初心,方得始终。周建民常说:“作为一名生产一线的工人党员,我的阵地就是岗位,武器就是技能,解决生产中的难题,完成承担的任务,就是我的作用和价值。我的初心就是精益求精,努力把99%提高到99.99%。”

 2015年的9月3日,纪念抗战胜利和世界反法西斯战争胜利70周年的大阅兵庄严举行。人们看到的铁甲雄风中有来自中国兵器工业集团的多种型号装备,而其中某智能化产品所必需的量具,就是由周建民和他的工友们完成的。

 这个量具的各内套的偏移量要求仅为一张A4纸厚度的七分之一,相当于开车从北京到上海跑直线的偏差不能超过1米,尺寸精度要求为鸡蛋壳厚度的五十分之一。周建民经过多次试验确定了部件的过盈量,通过采用“冷热配合法”,即先到零下50多度将量规的内套冷冻,然后再到70多度将量规的外套加热,最后再将量规进行总装,确保了量规的质量要求。

  连续多年来,经他之手生产的检测重点产品的量具确保了产品的一次交验合格!

不懈创新的使命

 尹家绪董事长在“春天”系列文章中说道:创新是要想前人所未想,创前人所未创,这就意味着要打破定势、突破传统。创新不是阳春白雪,更不是少数人的专利。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要善于发现、精心培育,即使是在最平凡的岗位上,创新创造的种子照样会破土而出、生根发芽。作为一名兵工人,周建民始终把不懈创新作为自己的使命,并30年如一日地为之奋斗。

 周建民出身军工家庭,自小对机械深深迷恋,当一名好工人是他的梦想。进入企业后,他终日以虎钳为伴、与量规结友。连续几个小时甚至几十个小时的工作,微米级的苛刻工作要求,在大多数人看来枯燥至极,对周建民而言,则是一种常态和乐趣。

 凭着30多年苦学苦钻,周建民练就一手绝活:全凭手感,纯手工可进行微米级按压研磨。创新试验出一系列操作方法:“冷热配合法”“基准转换法”“三要诀加工法”“反响研磨法”……这些操作法系统整理后,被所属的中国兵器工业集团公司命名为“周建民操作法”。

 工作至今,周建民完成创新成果上千项,解决国家重点高新项目量具“卡脖子”难题技术50多项,创造价值3000多万元。周建民还对专用量规进行改造,生产了15套合格工装,将耐用度提高了30多倍,每年可节约费用300多万元,获得国家实用新型专利,创造了全行业多个“第一”。周建民以实际行动践行着集团公司的创新理念文化。

共产党员的本色

 “是党和兵工事业成就了我”。这是周建民同志常说的一句话。诚然,在党和兵工事业的培育下,周建民同志从一名技校毕业的学徒工转变为国内知名的“金牌工人”。但这里面蕴含了周建民同志对党、对兵器事业的忠诚,35年如一日坚守自己的理想信念。

 作为山西省国防科技工业“学习贯彻党的十九大精神宣讲团”成员,周建民从10月27日载誉归来的第一天就为淮海集团党委中心组和工友们宣讲十九大精神。他累计为淮海集团两级领导人员、党务工作者、纪检工作人员、科研管理和生产分厂、子公司、工会干部、离退休职工以及山西军工系统其它企业的党员干部、高等专业技术院校师生、普通一线职工宣讲党的十九大精神十余场次,3000多人现场聆听,取得了显著成效,感染、感动、影响、带动了每一个人。

 周建民说:“作为一名兵工战士,我将认真践行‘一家人、一件事、一条心、一辈子,感动自己,影响他人,振兴淮海’的理念,把老一辈兵工人用汗水、鲜血,甚至生命染红的旗帜坚定地扛起来、传下去。”这朴实的话语,彰显了一名兵器大工匠、一名优秀共产党员的精神和对兵工事业的忠诚。


(雷卫东)