学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

对标一流 不懈奋斗
——学习《奋斗,在新时代的春天》心得体会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:116      发布日期: 2018-03-12

 阳春布德泽,万物生光辉。在这个春潮涌动、生机勃发的时节,尹董事长挥笔写下了《奋斗,在新时代的春天》,热切呼唤用奋斗迎接新时代的第一个春天,迈向世界一流企业集团的新目标。尹董事长春天系列的“五部曲”紧跟时代步伐,站位高远,纵横开阖,具有很强的创新性、指导性和引领性,开启了兵工人对标一流、不懈奋斗的新航程。走进新时代、学习新思想、开创新局面、展示新作为,淮海集团认真贯彻落实集团公司2018年度工作会议的各项要求,及时组织党委中心组成员围绕“志存高远、争创一流”“敢为人先、勇于创新”“勇立潮头、经略海外”“不驰于空想、不鹜于虚声”四个专题在本企业如何落实进行专题研讨,并结合《兵器的春天》《春天的召唤》《耕耘在春天》《春天里,创新正当时》四篇文章,联系实际深入学习,谈体会、找差距、定措施,还通过微信、广播、电视、报刊、网站等平台组织员工广泛学习,为完成2018年的各项目标任务奠定思想指引。


走进新时代,就是要树旗明志 提升站位


 新时代开启新征程,新时代绘就新蓝图。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。

 行稳是企业基业长青之根,致远是打造百年老店之道。对照党的十九大明确的把人民军队全面建成世界一流军队的新时代“三步走”的强军目标和培育具有全球竞争力的世界一流企业,尹董事长提出了“打造世界一流”的新时代兵器工业的愿景定位和“强、优、大”的实现路径。按照尹董事长提出的愿景定位,淮海集团树旗明志,明确了“以军为主、军民融合、管理科学、持续发展、员工幸福”的企业愿景,提出了“三个三”的实现路径,即,“三步曲”:国家高新技术产品和智能化弹药要从跟跑到并跑再到领跑,“三个方向”:做强智能化弹药、做优军民融合、做大核心市场,“三个有”:企业有地位、产品有市场、员工有尊严,实现新崛起,成为兵器工业集团打造世界一流企业的中坚力量。

 企业有地位:按照尹董事长提出的“主业突出、技术领先、管理进步、绩效优秀、全球资源配置能力强”的目标,坚持下好先手棋、打赢主动仗,做到“抓一看二想三、滚动发展”,追求“专注、极致、口碑、快”,打造成为国家高新技术产品、智能化产品、微细结构产品、民爆产品等多项领域的“单项冠军”。

 产品有市场:以需求引领市场,以技术支撑产品,以优质客户带动市场,加强与专业厂、专业研究所的横向联合,构建“小核心、大协作、高水平、专业化、动态开放”的科技研发协同创新的新联盟,进一步发挥好国家级“复杂微细结构加工技术创新中心”的作用和优势推进MEMS产业市场化,军品要实现核心技术从跟着跑到并着跑再到领着跑的突破,引领兵器弹药行业发展。坚持“国际化、大客户、名配角”的民品发展思路,着眼高端技术、高端产品、高端市场、高端客户,推进国际化和区域化发展。 要先行先试、盘活资源,建立军民融合科技示范区,开展资本运作,引进高端项目,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

员工有尊严:切实“把员工装在心上”,坚持以员工为中心、员工是企业的主人,一切依靠员工,一切为了员工,正确处理好个人利益与集体利益、少数人利益与多数人利益、短期利益与长远利益的关系,先受苦、后受制、最终受益,稳步提高员工收入,增强员工获得感、幸福感、安全感,员工与企业共同成长,企业与员工共享改革成果。


学习新思想,就是要瘦身健体 蹄疾步稳


 思想是第一竞争力。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉对标尹董事长提出的新思想、新理念、新期待,以深化改革创新为出发点,以瘦身健体、蹄疾步稳为切入点,以从虚胖到健康再到健壮为落脚点,讲责任、讲担当、讲创新、讲执行,切实做到在信念上坚定不移、练就“金刚身”,在政治上绝对忠诚、当好“明白人”,在责任上敢于担当、成为“实干家”,在能力上持续提升、磨砺“铁肩膀”,在作风上以上率下、树起“高标杆”,在创新上奋起直追、成为“排头兵”,在做强做优做大企业上下功夫,在解放思想、创新引领上下功夫,在担当尽责、真抓实干上下功夫,向上级领导机关和广大员工交出合格的答卷。

 当你还在质疑新能源汽车时,国家一声令下,全国推行“绿色牌照”!当你又在质疑“无人驾驶”时,上海打响第一枪,腾出道路全面测试!尹董事长指出“窟窿捅大了就成了新的一片天”,窃以为:“坑”多了就成了新的一个地道。2017年,面对经营困局和“虚胖”现状,淮海集团领导班子不等不靠、主动作为,以拔指断尾、壮士断腕的决心推进改革、破釜沉舟,用10个月时间扎实做好了政策对接、人员摸底、费用测算和方案制定等基础工作,不但追上了国家政策的动车还成功拿到了一张卧铺票。坚持“积极、稳妥、有序”原则,充分发挥党建思想工作“把方向、管大局、保落实”和“春风化雨、润物无声、潜移默化、久久为功”的定盘星作用,将“三个认清”和“三个了如指掌”要求贯穿始终,凭着“严细实恒”的工作态度、“始终把员工装在心上”的人本情怀和“不达目的誓不罢手”的执着精神,仅用10天时间就平稳完成了人员总数三分之一的协议签订工作,并完成了较往年增加了二分之一以上的军品订货任务,彻底解决了长期积累的、想解决而没有解决的历史遗留问题,使下了船的人没有后顾之忧、留在船上的人能够安心工作,在一增一减中创造了新的奇迹。

 2018年第一季度,淮海集团坚持“稳中求进、进中创优”的总基调,全面落实高质量发展的要求,坚决破除阻碍发展的一切藩篱,坚定不移地将改革进行到底。坚持“双轮”驱动,筹建成立了淮海研究院,为把企业建成“工厂里最强的研究所,研究所里最强的工厂”提供组织保证。加大深度融合力度,加快资源整合,优化组织结构,精减了近四分之一的单位,进一步使“一家人、一件事、一条心、一辈子,感动自己,影响他人,振兴淮海”的理念入脑入心、入言入行。落实“走出去、走进去、走上去、融进去”战略,积极拓展国际和国内民品,迈出了新步伐。


开创新局面,就是要四个经营 价值创造


 凡是过去,皆为序章。尹董事长在文章中指出“‘沉舟’与‘病树’应该成为过去,辉煌和荣耀也应该成为历史,关注当下、抓住机遇,把握好今天,才能让明天更美好”。

 创新就是要突破常规、敢想敢为敢胜。现在,颠覆者不再是竞争对手。技术只能解决从无到有、从0到1的问题,从1到100、到10000要靠商业模式创新。我们要将尹董事长的要求落实落细落小,坚持以发展为第一要务、创新为第一动力,在“四个经营”上精准发力、创造价值。

 坚持在经营政策上精准发力,眼睛向内、刀口向己,灵魂深处闹革命,加快机制体制改革,推动军民融合深度发展,让政策变成更多的真金白银,向改革要效益、要红利。

 坚持在经营企业上精准发力,全力以赴开拓市场,大力改进生产组织方式,践行精益优化思维习惯、改变行为习惯,对重点成本控制项目分析与督导,实现精益管理项目化、财务成果报表化。深入推进成本中心向利润中心转变,着力加强能力建设,把复杂的过程明晰化,把明晰化的东西量化,把量化的因素流程化,把流程化的做法变成习惯。

 坚持在经营市场上精准发力,外部拓展平台、内部搭建舞台,进一步巩固和拓展现有市场,切实将国家高新技术产品做强做优做大,争取成为新的领域,抢占未来竞争的制高点。强起来靠创新,创新靠人才,要打造一流的创新领军人才和创新团队,厚植创新的沃土,大力营造“处处是创新之地,时时是创新之时,人人是创新之人”的浓厚氛围,做强核心技术, 做大核心用户,提升核心竞争力,让创新成为新时代春天里的最强音。

 坚持在经营文化上精准发力,全面深入学习贯彻好党的十九大精神,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄懂、做实,强化党建工作引领力、思想文化凝聚力、干部人才支撑力、和谐发展向心力。要明确“要什么”、“抓什么”、“怎么抓”,把品牌带动作为提升党建工作水平的有效方法,把严格考核作为提升党建工作水平的保障措施,把机制创新作为提升党建工作水平的重要抓手。把弘扬太行精神、八路军精神和人民兵工精神、黄崖洞精神结合起来,传承红色基因、创新驱动发展,讲好产品文化故事,讲好当代兵工人追逐梦想、创新有为的故事。


展示新作为,就是要管理进步 持续优化


 新时代要有新气象,更要有新作为。尹董事长指出“作为大企业,不仅要出创新成果、出经营业绩,还要出管理成果”。建成世界一流企业集团,实现有质量、有效益、可持续的发展,基础是管理进步。

 今年是淮海集团的“管理进步年”,管理进步是企业改革发展的“动力源”,终极目标就是实现“简单、务实、高效”,重点是抓好基础管理、优化管理流程,核心是强化执行,关键是通过定岗、定编、定员、定薪工作进一步落实各级各类人员的责任和权利,向现代企业法人治理结构迈进。要深入推进全价值链体系化精益管理,持续提升企业的生产能力。从目标落实、制度流程、技术工艺、投资项目、人力管控、质量控制、本质安全、经营风险等方面入手,努力构建以客户为中心、以生存为底线、以发展为高线的管理架构、流程与体系。

 成功始于心动,成于行动。只有不懈奋斗,才能梦想成真。奋斗就是要信仰坚定、无坚不摧,奋斗就是要仰望星空、脚踏实地,奋斗就是要苦干巧干、只争朝夕。让我们在这新时代的春天里挺起胸膛担当、压实肩膀作为、撸起袖子实干、扑下身子奋斗,凝聚奋斗之力,强化奋斗之果,提升奋斗之实,不驰于空想,不鹜于虚声,一锤接着一锤敲,一件接着一件办,一年接着一年干,用激情、智慧和汗水谱写兵器工业集团建设世界一流企业集团的新华章。


(淮海集团董事长、党委书记 何清)