学习宣传贯彻十九大精神

首页> >学习宣传贯彻十九大精神

七〇研究所开展学习贯彻党的十九大精神宣讲会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-05

 12月1日,七〇研究所开展学习贯彻党的十九大精神宣讲会,会议通过两地视频方式召开,由党委副书记任兆欣结合研究所的实际对十九大精神进行宣讲,研究所各单位主要负责人参加了学习。

 任兆欣同志通过这一段时间的学习感受对十九大报告的核心内容进行回顾和学习,并结合自身在学习中对十九大报告的体会,从两个方面对十九大报告进行了宣讲。

 一是首先要从讲政治的高度认识到为什么必须深入学习十九大报告。十九大报告中总结了五年来我党和国家取得的一系列历史性成就,提出了一系列新思想,明确了一系列重大战略,制定了一系列发展举措,确定了以人民为中心的发展理念,他的理论之新、内容之多、站位之高是前所未有的,需要我们深刻的学习,慢慢的体会,才能逐渐的理解,最后才可能转化为我们自觉的行动。学习贯彻十九大精神,既是政治要求,也是自身发展的要求,因为在实现中华民族伟大复兴的道路上离不开我们每个人的努力,特别是我们领导干部,要通过学习十九大精神,达到想干事、真干事、会干事、干成事的目的。在十九大报告中,提出了建设世界一流军队明确要求,作为中国唯一的陆军发动机研究所我们的使命是什么?作为研究所每一名职工我们应该如何担当?应该值得我们去思考。

 二是要在学懂、弄通、做实上下足功夫,做到真学,真懂,实干。在学懂弄通做实上要把握好四个方面:

一要融会贯通“不忘初心,牢记使命”,作为国防军工研究所要不忘研究所建所的“初心”和“使命”。60年来,在党中央的关怀下和兵器工业集团的领导下,我们率先实现了三军动力的自主研发。从没有一张图纸、没有一间实验室,一穷二白的基础上建成了今天现代化的研究所,靠的就是一辈一辈的研究所员工坚强的信念和为国争光的责任感,靠的就是研发“中国心”的“初心”,因为我们一直没有忘记我们的“使命”,为国防现代化提供最强劲的动力。今天在十九大精神的感召下,我们应该更加奋发有为,谋划好专业发展,谋划好顶层规划,谋划好实现富国强军梦的战略落地,继续为国防现代化和世界一流军队建设提供不竭的动力。

 二要融会贯通“党是领导一切的”,作为国有事业单位、国家级的研发团队,要把党建工作的优势转化为发展的动力和成果。部门领导、团队领导要学懂、弄通国有企业党建工作对一切工作的引领作用,弄通国有企业党委在“把方向、管大局、保落实”上的领导作用,离开党的领导,一切的工作成为无源之水。干部要学习党建工作的思想建设抓手、组织建设抓手和作风建设抓手,来推动重大工作的落实,解决长期得不到解决的问题,破解难题。基层干部应该带头学习党的理论体系、带头抓党建,要把抓党建工作的成效让大家看得到,这样才能发挥出基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 三要融会贯通“以人民为中心”的发展思想,作为国有企业要时刻思考发展为了谁。弄通“以人民为中心”的思想,在研究所就是要树立以职工为中心的发展理念,要弄通一个企业的发展、壮大,离不开每一位职工辛勤的付出,每一位管理者心中都应该树立为职工服务的思想,充分调动职工的积极性,才能推动研究所各项工作进展。

 四要真抓实干,系统诊断列出需要破解问题的清单,要思考谋划做实的举措。要坚持以“问题为导向”,把研究所改革和创新两个轮子动起来,用改革破解员工积极性不高、市场意识不强、创新意识不强等问题;用机制创新带动产业发展,用机制创新解决军民融合打不开局面、科技创新不强等的问题。通过改革和创新来推进研究所新型动力研发模式的转变、推动研究所新的经济增长点的形成。做实就是要实事求是的开展问题分析,建立问题清单,制定行之有效的整改措施,一个一个落实。学懂弄通的落脚点就是在做实,学懂弄通做实就是“知行合一”,在“知”的前提下,落实好“行”,这是我们工作的重点和关键。学懂弄通做实是相辅相成的,没有学的基础,没有弄通逻辑上的关联,行就没有抓手、没有思路、没有方法。所以学习的目的,不仅仅在于学习本身,而是为了唤起行动、抓好落实、干好实事。

 当前摆在我们面前最重要的任务要认真落实好十九大精神,就是立足自身现状、紧密结合实际,让十九大精神在研究所落地生根、更好的推动研究所各项工作进展。