行业动态

首页> >行业动态

稳中求进攀新高
——春雷公司提质量增效益强管理促发展小记

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-11



 今年以来,晋西集团春雷公司坚持稳中求进工作总基调,以深入实施全价值链体系化精益管理战略为抓手,以有质量、有效益、可持续发展为目标,着力提质量增效益,强管理补短板,不断推动公司生产经营攀新高。

对接市场 营销创效造精品

 生产组织上,公司严格落实价值创造和效益优先的原则,既注重数量发展,更注重质量提升;既实施大客户战略,又实施优质客户精准精细营销。通过细分每一个市场,挖掘每一个客户,根据企业产能和经营活动资金的实际情况,权衡每笔合同每个单子的收益情况。在重点扩大潜力客户市场销量的同时,加大了对珠江三角等消费集散地客户的开发,使产品结构优化升级步伐加快,高新产品开发力度进一步提速,重点产品市场占有率和整体盈利水平持续提高。

 在“市场引领、技术支撑、质量保障”的经营指导思想下,公司从优化内部流程、提高服务水平做起,通过加强质量保证体系建设、技术保障条件建设、团队素质建设、文化建设,狠抓工作质量、产品质量、服务质量的提升,通过严格实施涉及人、机、料、法、环、测的现场质量管理和过程控制,对常见的起皮、气泡、裂边等质量问题查找症结,制定措施,快速解决。尤其是围绕着C194产品品质的提档和TK系列攻关上量工作,制定了《铜板带表面质量提升专项实施方案》,通过开展FMEA分析、制定控制计划、完善作业指导书等工艺基础管理工作,以及实施薄带产品酸洗机表面清洁度提升、C194热轧坯热表面纵向裂纹质量问题解决、C194弹硬系列产品技术开发等工艺攻关项目,使产品表面质量有明显改善,产品综合良品率显著提高。

规范流程 开源节流控成本

 经过多轮梳理与实地测算,公司针对不同品种规格的产品初步建立了标准成本模型,并结合结算方式的不同建立了价格测算模型,事前核算每笔订单的收益情况,实现财务价值创造。

 围绕订单梳理采购流程,公司从物资需求计划、物资采购计划、合同签订、物资入库、发票报账实行流程编号管理,每笔采购业务均具备可追溯性,避免盲目采购。尤其是对主要原材料电解铜的采购,必须严格执行铜价标准,有效规避原材料价格波动风险。

 此外,公司积极回收分厂二级库,整体统筹资源,细分主材库别,分别按电解铜、铸锭、小金属、内边、外边、成返分别建账,细化物流核算。

尽责履职 内部管理聚合力

 公司围绕制约质量、工艺、现场、设备、生产、管理提升等问题,深入现场查找原因,制定措施立行立改,使技术突破、质量保障、基础管理等工作迈上新台阶。同时建立健全各项管理制度,明确流程、制定标准、严明制度、严肃纪律、严格实践,尤其是在不断改进工艺、严格执行质量体系要求方面,细化技术环节和操作规程,围绕现场管理、工艺创新、技术管理、成本管理、物流管理等工作实施优化方案,形成长效机制。

 公司还注重以人为本、形成发展合力,不断完善、创新和探索科学、合理、有效的考核办法,在分厂推行了按照工序产量、质量和消耗核算工资的绩效管理模式。通过加强学习培训,选优拔精,多岗位实践,使员工长本事、长见识、长能力,整体综合素养得到有效提升。在关爱员工方面,公司出台了一系列措施,不断改善生产生活条件、安全条件、环境条件、福利条件,增强员工的归属感、尊严感和获得感,通过开展演讲赛等文体活动,引导广大干部员工变压力为动力,上下形成一股劲、拧成一根绳,传递企业发展正能量。

 “付出才有收获,实干方能兴企。”2018年,晋西春雷公司全体员工正以只争朝夕的紧迫感、奋发有为的责任感,全力打好克难度困攻坚战,推动生产经营不断攀高,为扭转企业被动局面、提升经济运行质量奋力拼搏。  


(王卫华)