行业动态

首页> >行业动态

以钉钉子精神扎实推进企业深化改革各项任务落地见效

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-06


 5月17日,江兴民爆公司组织召开了全面深化改革工作推进会,听取了各改革专项组制定的改革事项实施细化方案。会议指出,要结合公司实际,找准改革突破口,狠抓工作落实,严格按照细化方案中的时间节点推进实施,确保各项改革事项任务目标高标准、高质量完成。目前,公司在推进公司体制机构创新、混合所有制改革、结构调整、提质增效、加强和改进党对国有企业的领导等板块的深化改革工作正在积极稳妥地推进。

 一是建立灵活高效的市场化经营机制。

 在改革能源供应方式上,公司新建燃气锅炉项目,于3月7日成功点火,进入试运行阶段,目前锅炉运行各项指标平稳,全年预计可节约能源费用300余万元。

 在构建分厂利润考核体系上,成立了考核评价领导小组,制定《利润考核评价办法》,明确各单位考核指标,采用月度与年度考核相结合的方式,重点对9个生产单位、3个职能管理部门、质检中心进行“利润”考核,全面提升管理质量和经济效益。

 在优化营销人员激励体系上,修订完善了《销售管理办法》,重新划分市场管理层级,将市场划分为新市场、过渡市场和成熟市场,优化调整三类市场的提成比例。同时新市场采用项目经理负责制,由项目经理牵头,采取“营销+技术”市场开发新模式,确保目标市场落地。对销售人员基本销售费用和市场投入费用实行全额报销,纳入工资总额,激发项目团队开发新市场的内生动力。

 在完善安全管理激励机制上,制订了《安全生产合理化建议管理制度》,全年奖励额度10万元,激励全员为公司安全管理工作建言献策;设立生产作业安全关键岗位津贴,充分调动公司生产作业安全关键岗位人员安全生产工作的主动性和积极性,发挥关键少数的重要作用。

 二是优化布局和结构调整,加快战略性重组。

 体制机制改革。借助政策做好“减法”,以集团公司优化资产结构为契机,积极做好永济分公司整体转让工作,公司于4月4日组织召开了董事会,审议通过了关于永济分公司整体转让的议案。力争6月底完成整体转让,消灭亏损点;同时加强与集团公司、245厂沟通和对接,争取6月底完成兴安基地人员分流安置工作,实现轻装上阵。

 经营模式调整。借助行业产能集中调整和国家军民融合政策,通过并购、控股等方式,力争年内整合1家爆破公司,完成产业调整。目前已与山西精华兴盛四海爆破工程有限公司达成初步合作意向,下一步将继续进行协商,签订战略合作框架协议,开展尽职调查、股比谈判等工作。

 产能结构调整。按照工业和信息化部安全生产司《关于调整江兴民爆公司工业炸药产能的复函》,分阶段淘汰水胶炸药、铵油炸药生产线,扩大乳化炸药产能至11000吨、粘性炸药炸药产能至12000吨,并采用连续化、自动化生产技术,对生产线进行扩能改造,实现在线定员5人及以下的目标。

 产品结构调整。在太钢峨口矿业公司转型建设年产6000吨硐采现场混装乳化炸药生产线,谋划在晋中、忻州、吕梁等大型矿山企业新建现场混装基地;加大低成本、环保型乳化震源药柱、钝感乳化震源药柱的推广力度,实现乳化类震源药柱新产品销售500吨,高爆速震源药柱2000吨。以代县明利、山东金岭为核心,深挖内部掘进用药市场,开发潜在市场,全年实现粘性炸药、乳化炸药销量双8000吨。

 三是借助资源优势实现军民融合发展

 加快推进军民融合。公司成立了武器装备承制单位资格认证领导小组和办公室,明确18项重点工作内容,落实了责任人和时间节点,倒排工作进度,力争9月底完成武器装备承制资质的申办。

 加强军民融合政策的研究。积极与政府有关部门进行对接,争取政策支持、扶持奖励以及民参军任务。公司已向省军民融合办公室申请保密资格认证、武器装备科研生产许可认证和武器装备质量管理体系认证3个资质证书的奖励经费,拟向市经信委申请粘性炸药、乳化炸药及现场混装地面站生产线改造专项资金。同时,把握好国防工业市场化改革机遇,统筹利用各类科技资源,提升创新能力,主动融入军民融合项目,拓展发展空间。

 深化合作。借助云南军区供货关系,争取区域扫雷弹任务。同时,紧盯国际区域扫雷任务,与北方公司合作,积极探索和发展扫雷弹外贸业务。


(麻娜娜)