行业动态

首页> >行业动态

平阳重工:“不可思议”的安全月活动

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-03-14

 你方唱罢我登台,台上讲的津津有味,台下听的全神贯注,时而默默点头,时而醍醐灌顶;时而屏气凝神,时而轻松微笑。这一场景就出现在平阳重工开展的安全培训活动现场。讲课的是部长和班组长,听课的是60多名员工。

 此次安全培训和以往有很大的不同,内容不是选择枯燥乏味的纯安全理论知识,而是部长和班组长结合本部和本班组的安全生产实际,联系自己的感受,生动地讲述那些亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻、具有切身体会的安全小故事。虽然无文绉绉的讲稿,却句句在理,浅显易懂。大家听起来也觉得感同身受,受益匪浅。“春风化雨润无声”,听着一个个有趣的安全小故事,安全理念、安全知识、安全制度也无声无息地种在了大家的心田里,印在了大家的脑海中。

 常言说的好,“妇女能顶半边天”。这句话用在安全管理方面也是极其适用的。看,在平阳重工现场,几个戴黄色安全督察袖章的女子安全督察员们在“东张西望”“指指点点”。她们可真的不一般,任何“三违”现象都逃不过她们敏锐的眼睛。像看手机、戴手套作业、现场摆放不整齐等,她们可是会毫不留情地给工友们指出来,并对当事工友耐心反复地劝说。“婆婆嘴,妈妈心”。她们的话温暖而有力量。在这些极其严格认真又极其“啰啰嗦嗦”的女子安全督察员们的眼皮底下,试问还有哪个工友还敢出现“三违”现象呢?没错,平阳重工就是利用女工们细心、认真、谨慎的优点,发挥她们“爱挑剔”的特长,专门成立了女子安全督察队,并对她们进行了专业的安全知识培训,然后分派她们在各个生产现场开展督察工作,消除现场安全隐患,助力公司安全生产。

 参加督察队的女工们在开展此项工作的过程中,可谓是大显身手,毫不示弱,个个都是“女中豪杰”,发现问题,立即纠正;不整改到位,绝不罢休。在她们严格认真、雷厉风行的工作方式下,公司的“三违”现象得到了有效的遏制,现场安全工作有了显著的提升。她们的督察工作将持续三周,目前仍在进行当中。

 “只有每名员工安全,企业才会安全。”“抓安全,要把员工当成亲人一样看待。”平阳重工严格恪守“员工安全第一”的安全管理理念,在全公司范围内开展了“安全月,说一说”主题宣传活动。

 “我是一名车工,在加工零件的过程中,将产品摆放整齐,成品与半成品分类摆放,做到低头看产品,抬头看高车,防止磕伤。”机械制造车间李俊波说。

 “我是一名下料数控工,每天上班前我都会检查管道气带、割炬上的阀门是否存在漏气,时时检查回火阀是否能起到防回火作用,警惕安全隐患。”煤机装备车间陈佳豪说。

  “作为一名数控工,工作时必须关闭防护门,关门时谨防夹手,工作时主轴转速不能高于卡盘,时刻注意切削液污染,正确穿戴劳动保护用品。”机械制造车间张立军说。

 “我们所从事的高压作业危险系数还是很高的,作业前必须正确穿戴好防护用品,严禁单人操作。在部分停电工作时,对可能触及或可以接近安全距离的带电设备应装设遮栏。”动能车间刁金虎说。

 “我是一名库房保管员,进入油库前都要先打开通风机,不穿化纤服装和易产生火花的鞋服,日常保持油库卫生,保证地面清洁,防止火灾隐患。”液压器件车间梁荣荣说。

 ……

 上面这些接地气的安全话语都是平阳重工不同岗位的员工说的。这些精炼的话语道出了大家对各自岗位上安全隐患的认识、理解和重视程度,也为公司发现安全隐患,及时弥补和有效整改指出了方向,有力助推了公司安全生产工作再上一个新台阶。

 为了使公司所有的员工都能分享到这些有益的安全话语,公司在内部刊物《平阳通讯》和平阳微信平台分别开设了《安全月 说一说》《安全生产月  大家一起说》专栏,把大家的安全话语分期刊登在上面。这项举措在公司引起了极大的反响,员工们纷纷参与进来,截止目前,已搜集到120名员工的安全话语。广大员工更是每天都在期盼着专栏的更新,迫不及待地想看看身边的工友们都说了点啥,是不是自己也能从中学点啥。“安全月 说一说”活动在公司内部营造了浓厚的安全月活动宣传氛围。

  如此具有特色的安全月活动,是不是太让人不可思议了?没错,平阳重工的安全月活动就是要达到亮点突出、独具特色、全员参与、效果显著的目的,就是要让全体员工携起手来共创平安平阳、和谐平阳,确保实现平阳安全持续健康高质量发展。相信平阳重工的安全月活动一定会开展得更加有声有色、精彩纷呈、令人难忘。继续努力吧!平阳重工。

(许俊艳  高丽君)