行业动态

首页> >行业动态

晋东公司多措并举推进军民融合式发展见成效

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-03-14

 刚刚过去的2017年,晋东公司上下同心戮力、迎难而上,砥砺奋进,以完成年度科研生产经营目标为牵引,推进科技创新新品研发不止步,狠抓安全生产能力建设不放松,紧盯生产一线解决实际问题求实效,在推进军民融合式发展不断纵深发展的同时,实现主营业务收入较2016年增长29.01%,创历史最高水平;一般在岗职工平均工资较上年增长19.6%。

 近年来,晋东公司坚持科技创新新品研发推进产品升级企业转型,成为数个产品的总体单位,在实现企业配套等级、市场地位、经营规模不断提升的同时,稳步推进了军民融合式发展。在前期依托军工防静电技术开发成功军民两用包装材料的基础上,近年来依托特种弹药技术,研制开发了森林灭火弹、机场安全驱散弹、机载焰条(有人机、无人机)及高山焰炉人工影响天气系列产品等,与航天科技集团合作推进新型无人机载灭火系统的产业化、市场化,另辟了一条依托大集团、大平台深化军民融合发展的捷径。

 为进一步提升在军民用机场驱鸟行业的影响力,近日,晋东公司研制成功集通讯、指挥、驱鸟于一身的多用途驱鸟装备,在沈飞集团首次投入使用。该装备采用电力自动化控制发射技术,不仅能够远距离控制机场用安全驱散弹发射,消除了手持发射器时弹丸意外作用带来的危险隐患;而且对鸟情的应急响应更快,驱鸟效果更好,深受顾客好评。从机场用安全驱散弹到高空驱鸟弹,从单一的弹类产品到驱鸟装备,晋东公司以技术创新推进军民深度融合,军工技术转民用市场的溢出效益不断显现。

(杨虎林  李熠)