行业动态

首页> >行业动态

北方兴安财务管理积极运用“边界管控”新指标

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-03-12

 作为一套系统有效的创新型管理工具,“边界管控体系”在集团公司财务管理工作中起着十分重要的作用。“边界管控”是集团公司创新性提出的优化资源配置效率,有效控制系统性风险的管理工具。它的测算是管理会计理论与企业实际相结合的一种有益尝试,是细化全面预算过程管理的重要手段,是实现业务与财务深度融合的有力推进方式。

 近日,北化集团财务金融部组织专家一行三人莅临兴安公司,对公司“边界管控”指标进行了实地测算调研工作。工作组首先根据集团公司边界模型,结合公司当前的财务资源、债务结构、“两金”数据、产品特点和生产周期等实际因素,应用周转速度法、财务承受能力法及主要因素影响法等方法进行测算,并对“带息负债规模”、“两金”占用的测算结果与实际数据进行分析对比,查找偏差原因,初步完成公司“边界模型”的调研工作,也验证了模型的合理性和适用性。虽然存在偏差,但我们相信随着公司精细化管理的不断提升,差距会不断缩小。

 通过本次专家调研,使我们更加深刻地认识到:对“两金”和“带息负债规模”的科学管控不仅是提升经济运行质量的重要手段,同时也对公司改善总体风险防控能力有着重大意义。


(杜志龙  边雅娟)