行业动态

首页> >行业动态

人勤春早备产忙
——晋西集团江阳公司三分厂统筹谋划2018年各项工作

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-02-08

 送别硕果累累的2017,踏着2018春天的脚步,晋西工业集团江阳公司三分厂在党的十九大精神指引下,豪情满怀、步履铿锵,提前统筹谋划,狠抓关键节点,突出问题导向,从生产、质量、安全、精益、支部建设等多个方面协同推进、齐抓共管,为2018年开好局、起好步。



 江阳公司三分厂是公司的主要生产单位,进入2018年,随着合同的陆续签订,三分厂新一年的生产任务也逐渐明确。面对巨大的任务,如何保质、保量、保进度、保安全地把每一项任务完成好,成了摆在分厂领导班子和全体干部员工面前的挑战和考验。分厂领导不等不靠,变压力为动力,以高度的责任感和使命感,真抓实干、率先垂范,多措并举、攻坚克难,集众智、汇众力,打响了一场场生产攻坚战。

 层层分解任务,级级落实责任。分厂依据公司每月下达的生产作业计划,早部署、早行动,提前进入生产准备模式。调度员对生产经营计划进行详细分解,紧抓前道零部件工序生产节点,及时落实原材料入厂情况,为后续顺利完成产品总装赢得时间。分厂每日对当天的生产任务进行监控,及时发现影响产品进度的因素,积极协调解决,保证生产按照计划顺利进行。

 加强技术创新,提升产品品质。“没有质量的进度是假进度,确保实物的质量才能保证产品的顺利完成”,这一质量理念已经深深地融进了每一名员工的心中。面对2018年繁重的生产任务,容不得有丝毫质量差错。为此,分厂要求全体员工在一丝不苟执行现行工艺的同时,持续开展工艺创新与改进。在生产过程中,要强化工艺纪律检查,严格生产过程的质量管控,协调处理技术难题。在今年的订单中,有多种新产品药柱的压制任务,分厂技术组重点关注在科研试生产过程中模具出现的问题,积极向公司技术质量部模具设计人员提出改进意见,为新产品的顺利试制奠定了基础。今年某产品订单数量是历史之最,其中有一道工序是对壳体的内壁进行手工打磨以保证电信合件的粘接可靠。但该工序劳动强度较大、一致性较差、效率较低,面对巨大的工作量,分厂技术员想方设法设计定位工装,用风动带状打磨机代替以前的手工打磨,此项改进不仅提高了生产效率,更重要的是产品质量得到了保证。

 安全警钟长鸣,丝毫不容懈怠。对三分厂来说,加班加点在2018年必将是常态,作为火工生产单位,必须时时刻刻都把安全放在首位。“越是加班加点生产,越是生产任务紧急,就越要重视安全检查,越要强化员工安全意识。”每天的早班会上,分厂厂长都要一遍一遍地重点强调,分厂领导还经常深入一线讲安全、查隐患、促整改。此外,分厂还成立了生产管理巡视检查组,由分厂主管安全的副厂长带队,负责检点安全管理制度是否落实到位、生产现场是否有安全隐患,一旦发现问题立即进行整改,排除安全隐患。分厂还通过培训教育、持证上岗等多种措施,不断强化全体员工的安全意识,要求在生产作业时不能有丝毫麻痹思想,自觉做到安全警钟长鸣、安全工作常抓不懈。

 依托精益工具,推进精益管理。“工欲善其事,必先利其器”。分厂依托精益管理工具,全面推进TPM管理,从初期全员整顿、清扫,到自主管理,都列有详细的进阶计划,每次检修都安排固定的时间进行TPM项目,要求维检、操作、点检全员参加,确保多层次、全方位理解并切实开展TPM工作。通过大力推进TPM管理,不搞“突击式”清扫,实现了闭环管理,一举解决了设备维修保养不到位的问题,为生产任务的完成提供了后勤保障。

 强化示范引领,助推任务完成。“以令率人,不若身先”。领导干部的率先垂范是无声的命令,共产党员的冲锋陷阵是有力的感召。分厂党支部通过积极组织开展“保质量、保安全、创一流”等劳动竞赛,通过党员先锋岗、优秀党员等先进典型,充分发挥战斗堡垒作用,切实为各项生产任务的圆满完成保驾护航。

 奋斗成就梦想,实干助推发展。新年的阳光已经洒满大地,在这个充满梦想的新时代,江阳公司三分厂必将以崭新的姿态、全新的面貌,不忘初心、牢记使命,不断开创分厂生产经营发展新局面。

(李瑞芳 袁 臻)