行业动态

首页> >行业动态

【学习十九大精神心得体会】学习新思想 开创新局面 实现新发展 展示新作为
淮海工业集团党委书记、董事长 何 清

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-11-13

 新思想引领新时代,新使命开启新征程。11月9日-10日,集团公司党组书记、董事长尹家绪在京举办的学习贯彻党的十九大精神专题培训班的主旨讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为集团公司当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫。我们要学习新思想、开创新局面、实现新发展、展示新作为,深入贯彻落实十九大精神,全力履行好强军卫国核心使命,加快推进军民深度融合发展,坚定不移推进结构调整,大力实施创新驱动发展战略,着力提升发展质量和效益,持续增强企业内生活力和发展动力。


学习新思想,不忘初心,牢记使命


 我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘为什么出发,不忘走过的路,不忘肩负的使命和重托,进一步找准坐标、明确方向、做好工作。

 永远不能忘记红色基因。淮海集团作为具有共产党纯正红色基因,从工农红军时期的官田中央兵工厂、抗日战争时期八路军总部最大的兵工厂——“黄崖洞兵工厂”、解放战争时期全国唯一的一个以元帅名字命名的兵工厂——“刘伯承工厂”一路走来的企业,我们的初心就是“把一切献给党”、“一切为了前线”,就是国家利益高于一切,就是实现人民军队的“能打仗、打胜仗”,就是始终坚持“以员工为中心”的发展思路,实现企业和员工的共同发展。

 牢记强军卫国核心使命。过去,我们辉煌过;现在,我们正处于拔指去尾、负重爬坡的攻坚决胜期。要牢记“强军卫国”核心使命,进一步解放思想、创新思维、面向市场、狠抓落实,一切跟着市场变,一切随着市场干,一切围着市场转,切实用好改革和创新两个轮子、科技和技能两只手、平台和舞台两个台、自动化和智能化两条链子,用信仰、信念、信心点燃企业凤凰涅磐之火,用激情、智慧、汗水注塑企业的荣光,实现企业的新崛起。


开创新局面,深化改革,瘦身健体


 创新驱动发展,改革驱动创新。改革,只有进行时没有完成时。我们要落实中央和集团公司对改革发展的新号召、新要求、新指引,着力提升企业的活力、控制力、影响力、竞争力,经营好企业、经营好政策、经营好市场、经营好文化,向改革要最大的红利。

改革,势在必行。水到绝境是飞瀑,人到绝境是重生。面对困难和挑战,我们要紧紧抓住国家和集团公司“处僵治困”和“三供一业”分离移交的历史性机遇,统一思想、提高认识,形成共识,稳步推进。要坚持问题导向、目标导向、价值创造导向和市场导向,建立问题清单和责任清单,形成改革攻坚的“路线图”,屈指成拳,同频共振,荣辱共担,无坚不摧,根治脑袋大、身子小的“大企业病”,通过改革焕发新机制、呈现新气象。

 改革,要精准发力、久久为功。要集中优势资源培育优势业务,围绕军品、民品等核心业务产品,调整配置技术、制造、装备、人才等资源,将优势资源集中到优势产业中去,提升企业盈利能力和核心竞争力;要退出不良业务,加快产品结构、资产结构调整;要剥离企业办社会职能,推进“三供一业”分离移交;要推进“三项制度”改革,腾笼换鸟,精干高效,达到质量优先、效率优先、结构优先,以抓铁有痕、踏石留印的实际行动打赢这场事关企业生存发展的攻坚战。


实现新发展,创新驱动,提质增效


 创新改变世界,科技引领发展。我们要进一步增强在集团公司的站位和地位,坚持科技创新与体制创新双轮驱动,加快结构调整与转型升级步伐,加强核心能力建设,推进军民融合深度发展,推动“兵器制造2025”战略全面落地,为建设中国特色先进兵器工业体系做出更大的贡献。

 要绘就企业科技创新的时间表和路线图。到本世纪中叶,集团公司要建成世界一流防务集团。我们要立足实现企业新崛起的新起点、新目标、新使命、新任务,在已有军品科技发展规划的基础上,对军品发展的思路方向、分阶段发展目标与重点任务、实现路径等进一步优化完善,绘就企业科技创新、产品发展的时间表和路线图。

 要坚持技术创新是引领企业发展的第一动力。战略空军,远洋海军,基础陆军。我们要将企业做小、把用户做大,进一步做强核心技术、做大核心用户,提升企业的核心竞争力。要突出重点、拓展领域,深入研究产品价值链,在“拿回来”、“干出来”、“提起来”上面下实功、求实效。要进一步加强对市场规律和产品研发规律的认识,不断拓展智能化产品领域,实现从跟着跑到陪着跑。要科学优化科研人员结构,建立技术分工、股权、期权激励等形式多样的市场化激励机制,构建以技术、质量、品牌、效益为主指标的考核机制与评价标准,进一步加大对科技领军人才和创新团队的激励力度,进一步激发科技人员创新、创造的积极性、主动性,不断提升新产品贡献率。


展示新作为,强基固本,创新发展


 新时代要有新气象,更要有新作为。我们要乘着党的十九大的东风,创新有为,锐意进取,完成好今年的任务,谋划好明年的工作,实现企业的创新发展。

 要在加强党的领导上展示新作为。党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做好了就是竞争力。要坚持党对一切工作的领导,准确把握新时期党的建设总要求,大力加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。要坚持抓基层打基础,全面提升基层党组织组织力。要坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、业绩导向、群众公认,建设高素质专业化兵器好干部队伍。要推动全面从严治党向纵深发展,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要强化责任担当,发挥党委“把方向、管大局、保落实”的作用,为企业改革发展提供坚强的思想保障、政治保障和组织保障,推动党建工作取得新突破。

 要在完成各项目标任务上展示新作为。完成生产任务是硬道理,是我们的使命所在、责任所系、力量之源。要一盘棋、一条心、一件事、一股劲,以完成生产经营任务的新举措展现新作为。基础不牢,地动山摇。要贯彻新发展理念,进一步在“全面”、“深入”四个字上下功夫,持续推进全价值链体系化精益管理战略,推动企业发展的质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要扎实推进安全、质量、环保、保密等各项基础管理工作,为完成任务提供坚强保障。

 历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,心中有信仰,胸中有全局,肩上有责任,脚下有力量,牢记使命、不负重托、履职尽责、担当实干,确保十九大精神在企业落地生根、开花结果,努力实现淮海集团的新崛起,为将集团公司建成世界一流防务集团做出新贡献。