行业动态

首页> >行业动态

平阳重工建强基层组织服务生产经营

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-07-17

 平阳重工进一步增强“四个意识”,推动党建工作不断加强,确保完成年度各项目标任务。

 建强基层组织,进一步提高党建工作能力和水平。一是全面加强和规范党内政治生活。领导班子成员以身作则,模范遵守党章党规,以上率下,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。坚持把党支部建设作为党建重要的基本建设,规范和落实党支部基本制度,完善“三会一课”计划准备、检查考核等制度,组织党员开展好党支部主题党日活动。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心、见诸行动主题教育。坚持问题导向,着力解决问题。坚持以问题为牵引,认真进行“党性体检”,重点从党员、党支部、党委三个层面查找解决问题。党员着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,党支部着力解决政治功能不强、从严治党缺位等问题,党委着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。三是加强基层组织、基础工作和基本能力“三基建设”。推动基层组织全面加强,形成以党支部为核心的基层组织体系,确保党支部充满生机和战斗力。推动基础工作全面进步,重点做好效能建设、开展基础工作达标行动等工作。推动基本能力全面提升,加强干部员工履行岗位职责所必需的基本知识、必备技能和专业化能力的培训,着力提高广大党员干部把握政策、化解矛盾、处理复杂问题的能力。四是强化思想政治工作,凝聚发展正能量。把思想政治工作作为一项极端重要的工作,与科研生产、经营管理等工作融合,与精神文明建设、企业文化建设结合,推进形成思想政治工作新格局,进一步坚定全体党员理想信念,充分调动广大员工积极性。五是强化检查督导,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。实行党支部书记抓支部工作述职制度,将党支部工作情况作为评价党支部和党支部书记履行管党治党责任的重要依据。采取随机抽查、专项检查、情况通报、重点约谈等方式,推动党建工作在支部深入开展。

 服务生产经营,推进党建工作与中心工作的深度融合。一是积极践行忠、专、实的要求,推动公司创新发展。认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,践行忠、专、实的要求,忠于核心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻专注主业主责,扎实推进“多元化经营,多模式创新”发展战略,在党的十九大召开的特殊喜庆之年创造特别的业绩。二是深入推进五项改革,激发发展活力。持续推进机构改革、干部改革、人事改革、管理改革和薪酬改革,打好提质增效、瘦身健体攻坚战。深化“晒态势,促提升”,对照目标找差距、晒态势、补短板、促提升,推动提质增效。三是实施创新引领,培育发展新动力。通过规划建设突破厂内资源局限,逐步规划实施公司“三区两中心”的战略布局。以平台公司为支撑,结合业务特点,开拓做实秸秆综合利用装备、热超导技术应用、海绵城市建设、保温装饰一体板、远红外烘干系统、污泥处理等产业市场,创新商业模式,产生规模效益。四是聚焦经营目标,确保任务完成。按节点完成产品任务,坚守接单底线和拓展煤机产业链并行,煤机保持适度规模发展。加强风险管控,严守安全、质量、保密、节能环保“四条红线”,确保完成确定的各项生产经营指标。

 新形势下,平阳重工深入贯彻落实“抓党建从工作出发、抓工作从党建入手”,把党建工作融入到科研生产管理的各个方面,创新党建工作内容和方式,探索建立与经营管理相协同的党建工作机制,通过做实、做细、做强党建工作促进经营目标的顺利实现。    (梁晓娟)