人事信息

首页> >人事信息

北方兴安扎实开展薪酬体系改革工作

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-07


 北方兴安现行的薪酬管理办法是在2001年《岗位绩效工资实施办法》的基础上,经过多次调整逐步形成的,但是随着时间的推移,原有的《岗位绩效工资实施办法》弊端日渐突出,通过简单的修补已经不能满足公司生产经营和战略发展的需要,2017年6月公司研究决定,对薪酬体系进行全面改革,重新制定薪酬管理制度,拉开了公司薪酬体系改革的序幕。

 经过对公司薪酬现状分析,到兄弟单位学习调研,薪酬改革领导组多次研讨等过程,明确了公司薪酬体系改革的方向,明确了薪酬分配的原则。在此基础上,薪酬改革办公室起草完成了公司《岗位绩效薪酬管理制度》《绩效考核实施办法》《中层管理人员绩效考评与岗位绩效薪酬管理办法》《骨干人才管理办法》《班组长管理实施细则》《员工餐补管理实施细则》等七个薪酬管理及配套制度,在经过二十多次大研讨、无数次小研讨,用近一年的艰苦努力形成了公司薪酬管理基本制度,并按规定通过了公司党委会、职工代表团长联席会、董事会等程序,最终于2018年5月31日前全部定稿下发。

 本次薪酬改革坚持的主要原则,一是坚持科技创新、坚持价值创造,以交验合格品量作为全体员工发放绩效薪酬的基石;二是坚持量化考核、坚持以绩取酬,坚决打破大锅饭、平均主义,实现员工收入能高能低。三是坚持薪酬激励与管理水平提升相结合,将管理业绩量化、将管理创造的效益直接惠及职工,让职工主动精打细算、精益管理。四是坚持向骨干人员倾斜的原则,以三支队伍、十一个层级为序列,打通每一类员工的职业发展通道,让公司的骨干人员真正成为企业的中坚利量。

 薪酬改革是企业改革的重点、难点,新的薪酬制度必然会触动一少部分的利益,为使薪酬制度改革能得到广大职工的理解,让大多数职工主动参与到企业改革当中,更好地促进企业经济效益、提升企业管理水平,公司于6月5日组织各单位负责人及劳资员70余人召开了薪酬宣贯培训会,对七个薪酬相关制度进行了详细解读,回答了员工关心的主要问题、疑点,为公司薪酬制度的顺利推进打下了坚实的基础,至此北方兴安公司向薪酬制度改革迈出了最坚实的一步。