群团工作

首页> >群团工作

省国防工会启动2018年度“情系职工、清凉一夏”活动

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-07-06


 为做好高温天气防暑降温工作,切实维护广大基层一线职工合法权益,按照省国防工会七届七次全委会的总体部署和要求,省国防工会拟下拨资金90余万元,在全系统企事业高温、高空等一线作业现场和岗位开展2018年度“情系职工、清凉一夏”活动,努力改善职工的工作、生活环境,切实保障他们的身体健康和生命安全。

 活动要求各企事业工会要深入基层,走到一线职工身边。要走到重点项目、重点工程一线,走到车间和工地,走到高温、高空等作业现场,重点对高温作业、高空作业、露天施工、危险品储运等危险因素较大的工地、车间的一线职工进行慰问,把清凉送到岗位,把关怀送到职工心坎,确保活动取得实效。要通过开展法律咨询、健康体检、走访慰问等活动,了解  掌握职工防暑降温需求,协调解决高温劳动保护工作中存在困难和问题。

在活动开展过程中,要发挥工会组织优势,因地制宜开展送清凉活动。充分认识夏季高温对一线作业职工的健康危害,利用工会的宣传阵地和媒介,大力宣传送清凉活动的重要意义。企事业单位按照“三个一点”,即省国防工会拨一点,企事业行政补一点,工会筹一点的原则积极筹措资金,创新形式开展送清凉活动。要督促落实有关高温津贴政策,建立健全防暑降温工作制度,落实各项防暑降温措施。按照我省最新高温津贴相关规定足额向职工发放高温津贴,并纳入工资总额,而且不能以提供清凉饮料等充抵高温津贴。监督企事业单位在高温天气期间,科学安排生产,严禁超时超强度劳动,坚决避免因高温超时、超负荷工作而引发生产安全事故及职业危害。

 根据年初制定的工作任务,省国防工会提前谋划,合理布局,结合实际制定了送清凉活动摸底表,对全系统生产一线职工、高温一线职工、符合高温补贴标准的职工人数及企事业配套送清凉资金进行了全面的摸底调查,为科学合理制定送清凉活动方案和资金分配方案奠定了基础。活动将于7月份全面开展。


(李光雨)