当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 群团工作

群团工作

晋西集团全力保障第八届职业技能竞赛顺利进行

    2022-11-03          浏览量:

职业技能竞赛既是技能人才成长成才、追梦圆梦的重要平台,也是企业发现、培养、选拔优秀技能人才的重要渠道,对于系统推进技能人才队伍建设,全面提升履行好强军首责、推动高质量发展能力水平具有十分重要的现实意义。

晋西集团第八届职业技能竞赛以“技能报国、强军有我”为主题,统筹考虑通用工种和特有工种,积极融入数字化、智能化竞赛元素,压实各单位技能人才培养主体责任,坚持技能竞赛与技能人才培养融合衔接,坚持公平、公正、公开,坚持人人都能参与竞赛,依托竞赛策划举办技能人才系列培训,充分实现以赛促学、以赛促训、以赛促建。

对标一流 精心备赛

本次技能大赛以世界技能大赛、全国职业技能大赛、山西省级技能大赛相关技术文件和《国家职业技能标准》要求为基础,统筹传统制造和数字制造、通用职业和特有职业技能人员,促进技能人才队伍高质量发展。

为确保大赛成功举办,公司成立了第八届职业技能竞赛组织委员会,下设竞赛办公室,负责全面统筹大赛的筹备、组织协调工作。在大赛组委会的领导下,成立了仲裁组、裁判组、检测评定组、保密监督组、宣传组、技术保障组、后勤保障组、接待组、赛务组等工作组,为大赛提供全方位保障。

竞赛办公室对竞赛前期工作进行了精细部署,协调安排各工种比赛具体赛程、编制秩序册、下发比赛通知、准备相关资料文件、制作各类证件、悬挂大赛标语、为选手发放比赛用具材料,全力确保竞赛各项工作井然有序。面对当前复杂的疫情形式,竞赛办公室严格执行疫情防控相关政策,在赛程安排上尽可能减少人员聚集,采取“少人数,多场次”的方式统筹协调各项赛事赛务和后勤保障等相关工作,人才培训中心协调安排各工种理论考试场地和时间,并提前联系行业专家进行了试题的准备及技术文件的制定,同时,机械加工分厂、精密机械公司、焊培中心也积极配合实操考试场地的安排布置,尽管已进入四季度冲刺阶段,各单位仍旧全力配合大赛赛事,协调人力、物力、场地,积极调整设备生产安排,为大赛的成功举办提供了强有力的支撑保障。

项目设置 贴近实际

长期以来,晋西集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将加强高技能人才队伍建设、推进产业工人队伍建设改革作为实现企业高质量发展的重要保障,本次大赛工种设置既紧跟集团公司技能竞赛动向,同时也兼顾公司实际,统筹考虑通用工种和特有工种,设置数控车工、装配钳工、安全员、班组长管理技能、焊工、UG软件设计、机械产品检查工等7个竞赛项目。据了解,竞赛充分融入数字化、智能化元素,装配钳工项目首次增加CAD考试内容,焊工竞赛首次采用手工焊、氩弧焊、气保焊和机器人焊相结合的方式;相较于往年,竞赛还增加了赛前培训和赛后观摩交流内容,聘请各行业领域专家指导,使竞赛内容更加丰满;竞赛坚持公平、公开、公正原则,建立以外部裁判为主的裁判员队伍,保密组、专业检测组、保障组等严格遵循竞赛规程,全面保证比赛高效健康开展。

以赛促训 助力生产

比赛不是目的,而是手段。赛前,组委会组织各工种开展了一系列内容丰富、贴近生产实际的赛前培训,邀请各领域专家围绕重点知识和技术文件的难点要点进行了详细解读,针对实操考试的工艺要求、操作规程、注意事项等进行了讲解。各位专家在授课之余,还将自身经验与选手们进行了充分的交流,让大家在了解各项比赛内容要点的同时,积累了宝贵的理论和实操经验。

在焊培中心,焊花飞溅,选手们在技能专家宋晋喜的指导下,针对钨极氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、手工电弧焊等进行练习,本次焊工项目特别增加了机器人焊接内容,要求选手操作焊接机器人进行组对焊接,现场,大家通过控制器精细控制机械臂到达指定位置,进行焊接。晋西车轴参赛选手宁志晓表示:“在这次培训中,我对机器人焊接有了全新的认识,它的安全性、精确性和高效性正是我们生产中需要的。”宋晋喜表示:“我已经带队参加了多届省级和集团公司的机器人焊接大赛,深感机械化、智能化、信息化的大势所趋和生产优势,希望本次培训和比赛能给选手们带来帮助,为公司‘人机隔离、机器换人、黑灯工厂’专项任务的推进提供助力。”

技能专家忽东风在他的大师工作室为选手们展示了他多年来参加国家级、兵器级、省级技能竞赛的各类赛件,选手们在现场如获至宝,围着展示台进行了详细研究交流。忽东风针对各个赛件技术特点,为大家进行了讲解,针对选手们在赛场上的表现和遇到的问题进行了答疑,同时,还为大家传授了许多加工技巧,“我希望把自己的经验尽可能地告诉大家,让他们在赛前准备、心态调整、突发问题处理、快速加工技巧等方面有所收获,在赛场上取得好成绩。”

人才是第一资源,公司常态化举办职业技能竞赛,持续完善竞赛工作机制,创新竞赛形式内容,提升竞赛总体水平,以赛促学、以赛促练、以赛促建,努力把技能竞赛提升到强技术、造精品、育人才的更高层次,着力推动更多优秀技能骨干人才脱颖而出,为推动公司高质量发展奠定人才基石。

(来源:晋西集团)