当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 群团工作

群团工作

山柴公司静默“逆行”显担当 志愿服务暖人心

    2022-10-19      来源:山柴公司     浏览量:

越是紧要关头,越能映照初心;越是艰难时刻,越能彰显担当。当前,大同市疫情防控正处于关键时期,在这场疫情防控阻击战中,山柴公司有这样一群“热心肠”,他们积极响应公司党委号召,全力配合属地街道、社区开展疫情防控工作。一簇簇“志愿红”与“兵工蓝”化身微光、汇聚成炬,在西花园这个大家共同生活的地方传递着战胜疫情的无穷力量。

晨曦的微光刚刚挣破天空的鱼肚白,一切都是静悄悄的,随着大喇叭中一声声“请下楼做核酸”“戴好口罩,保持两米以上间隔”……,拉开了山柴志愿者们一天工作的序幕。正值深秋时节,大同昼夜温差大,志愿服务队员们要在零下七八度的寒风中奔走、巡逻。他们既是核酸采集的“引导员”,又是维护秩序的“红袖章”,更是每个小区的“守护者”,遇到有些居民群众对于静默管理相关政策有疑问、不理解时,为了降低大家因疫情引起的焦虑、紧张、恐慌等情绪,他们又立马当起了“心灵导师”、政策“宣传员”,耐心为大家答疑解惑、说明情况,帮助居民们了解政府防疫政策,引导他们不信谣、不传谣,有效减缓疫情给居民们造成的消极心理影响。

作为本次疫情中西花园街道唯一的高风险地区,虽然杨园北区志愿服务队的队员们面对的风险是最大的,但他们把对祖国的热爱和对党的赤诚融入到志愿服务工作中,全组十六名队员不惧危险、主动担当、默默奉献,他们四人一组进行轮岗,并给每幢楼指定一名“楼长”。为了减少交叉感染的风险,他们将核酸采集点协调到每一栋居民楼下进行检测;当了解到有老人、婴儿存在购买生活物资、奶粉困难或慢性病患者需要服用药物的情况,他们认真做好前期统计工作,协调街道畅通保供渠道。常常在完成了一天的志愿服务工作后,他们还要拖着疲惫的身体坚守在装满蔬菜的货车边、统计居民需求的手机旁,又或是协调急用物资的路途中。

据悉,此次山柴公司党委共组织号召近200名党员干部、团员青年和职工群众报名参加了志愿服务活动,最后根据街道社区实际需要和工作安排,共有165名队员正式投入志愿服务工作。这支志愿服务“连队”共分为十二支小分队,由党(总)支部书记和党员骨干担任队长,他们服务5个社区、17个核酸采集点,积极开展扫码验码、核酸检测、维护秩序、沟通协调、运送物资等工作,让党旗高高飘扬在防疫抗疫第一线,为西花园地区筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

此外,居住在西花园地区以外的党员干部职工,也主动到居住地社区报到,积极参与所在小区的疫情防控志愿服务工作,用实际行动彰显了一名兵工人的责任与担当。

艰难磨砺初心,旗帜彰显担当。就像山柴公司志愿服务队队员们所说的,“我是党员,我先上”“青春就应该在志愿服务中绽放光彩”“只要有需要,我们兵工人一定义不容辞”……。相信在全体志愿服务队员们的辛勤付出下,在全体山柴职工的全力配合下,我们终将在这场疫情防控阻击战中取得胜利!

(来源:山柴公司)