民爆行业

首页> >民爆行业

同煤集团化工厂夯实根基 明责加压 紧绷全年安全弦

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:122      发布日期: 2018-02-24

 新年伊始,同煤集团化工厂紧绷安全弦,迅速传达落实集团公司安全会议要求,严格把握全年工作总基调,理清安全管理思路,层层分解落实安全责任,不断完善安全生产长效机制,突出员工培训,加大隐患排查,全面部署全年安全生产工作。

 全面落实安全主体责任,强化各级安全监管。强化各级干部安全生产责任落实,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格责任,强化安全监管。强化全员安全生产责任落实,建立全员安全生产责任清单,形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全责任体系。加大安全生产责任考核,厂对基层单位考核,基层单位对班组考核,班组对岗位考核,切实做到一级对一级负责,层层压实安全责任,逐级传导安全压力。

 深入推进“三化”管理,突出安全工作重点。深入推进“现场管理标准化、安全管理精细化、人员行为准军事化”三化模式。加大生产现场标准化的安全管理,夯实安全工作基础。明确“两厂一库”的安全管理重心,通过八个专业委员会的分专业管理,做到安全管理全覆盖,加大安全管理精细化,解决安全工作的重点问题。严格执行人员行为准军事化管理,培养员工雷厉风行、有令必行、有禁必止的精神,强化各项管理制度落实的力度,克服管理不到位、制度不落实、工作推诿扯皮效率低下的问题,按照“三化”要求,严格落实安全制度和执行安全操作规程,并把落实和执行效果作为唯一标准,进行严格考核。

 突出安全培训提升员工素质。注重理论与实践有机结合,建立“干啥学啥、缺啥补啥、用啥学啥”的培训机制,提升培训的针对性。加大“师带徒”、“一对一”、“小班制”等多形式、层次化的培训,避免大课堂,杜绝安全培训走形式。强化安全专员、质量专员、调度员业务知识的培训,提高业务素质和安全监管能力,充分发挥“三大员”互动的作用。采取走出去、引进来的培训形式,重点培养自动化控制编程方面的人才,着力解决工厂自动化控制人才短缺的问题。

 加大安全隐患排查力度。严格执行厂、车间(部门)、班组、岗位四级隐患排查治理机制,实现全方位的安全隐患治理。各专业委员会进行全覆盖无死角的隐患排查。基层各单位每周进行隐患排查,班组每日进行隐患排查,安全专员对监管区域进行不定时隐患排查,岗位员工对本岗位的隐患随时排查,对于隐患排查发现的问题,按照“谁检查、谁负责、谁落实、谁考核”的要求,进行跟踪落实整改。进一步完善安全隐患“四清单、两闭合”制度。通过问题隐患整改清单、重大隐患领导挂牌督办清单、追究问责清单和“黑名单”清单,严格隐患整改的闭合管理,问责惩戒的闭合管理,确保隐患整改落到实处。


( 杨宏丽)