李海庆作“互联网思维与智能制造”讲座

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-11-13

 今天,“互联网思维”越来越多的出现人在们的视野中,“智能制造”让传统制造业产生了“震荡”。新思想引领新时代,企业如何完成好新使命?如何走好新征程?

 围绕上述问题,近日晋东公司副总经理李海庆以“互联网思维与智能制造”为题,为晋东公司中层及以上领导人员、集团公司两级科技、技能带头人等讲解了“创新”给传统制造业带来的冲击和变革。

 如何理解“我们已进入一个颠覆与自我颠覆的时代?”互联网对传统制造业的产业链与价值链、 商业模式及管理产生了哪些影响?为什么要制定《中国制造2025》?《中国制造2025》核心是什么 ?智能制造是制造业创新发展的主攻方向,那么智能制造的特征是什么? 智能制造将在哪三个方面对传统制造业产生重大作用?李海庆副总经理以大量案例思考解答了上述问题。

 针对企业如何推进智能制造 ?讲座从产品技术先进、市场前景好是推行智能制造的前提,推行精益生产、优化生产工艺是基础 ,开展需求分析是必备程序 ,找准突破口是关键,点——生产线——车间——工厂是实施路径,人才培育是基础保障等几个方面作了讲解。

 讲座引发了与会人员的深度思考,也为企业以互联网思维,推进智能制造,指明了实现路径。

(陈彦莉)