长治清华组织召开“精益进班组”现场交流推进会

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-11-05

 近日,长治清华机械厂组织召开“精益进班组”现场交流推进会,精益生产办公室主任赵文军、精益咨询老师纪伟、各生产单位分工会主席、精益专员及生产类奖牌班组班组长共70余人参加了会议,会议由工会副主席王军主持。

  二分厂韩利萍班组副组长武利斌、专用车分公司制造部专用车钳焊工段工段长李跃东分别就各自班组在精益进班组方面所开展的一些具体的工作、以及取得的成效进行了交流发言。

  纪伟对“精益进班组”工作进行了详细阐述,着重强调了“精益进班组”在班组建设中的重要性。他说,“精益进班组”工作,不是面子工程,而是在实际生产过程中,坚持问题导向,以节约成本、提高效率为目的,进而提升绩效指标管理水平的助推器。

 赵文军从精益进班组的意义、如何处理好精益和日常生产工作的关系以及后期工作方向三个方面进行总结,并就各班组推行精益提出四点要求:一是各班组要充分认识精益进班组的重要意义,深化对精益的理解;二是日常生产过程中,要将精益融入业务,知其然更要知其所以然,以精益带动绩效的引领作用;三是参照“立标”阶段标准,怀揣“空杯”心态,加强坚持学习,在学中干、在干中学;四是持续做好班组级改善工作,切实将精益提案和精益项目工作落到实处,进一步提升分析问题、解决问题的能力,同时完善相应的奖励措施。

 会后,全体参会人员先后参观学习了二分厂韩利萍班组和专用车分公司制造部专用车钳焊工段精益现场。通过交流参观,参会班组对精益理念有了更进一步的认识,对精益工具的把握和运用有了更直观的理解,对精益在班组推行后取得的成就深感震撼,切实感受到当前形势下班组长不仅是生产者更是管理者。此次交流推进会为精益在班组落地起到了助推作用。

(李娟)