晋西车轴股份有限公司专用分公司为员工开设数控技能“加油站”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-31


 走进晋西车轴股份有限公司专用分公司126工房,最先映入眼帘的就是工房内的一台大型数控龙门铣、一台数控镗铣床及正在施工安装的数控加工中心等一系列“高、精、尖”数控设备。随着设备的增加,就更加凸显出了数控操作技能人才的短缺,分公司对数控操作人才的需求超过了往常的任何时候。为了缓解数控技能人才的用人荒,专用分公司当机立断,决定聘请数控培训老师来厂,在分公司内部开设为期一个月的数控编程及操作培训班,参加培训的人员为分公司技术科全体技术员以及在车间挑选出的操作骨干总计18人。培训班于8月13日正式开课,在生产异常繁忙时期,为了不影响正常的生产工作,培训时间安排到了每日下班后的两个小时。培训老师采用讲解与辅导并行、理论与实践同行的方式,加强学员的理解和消化,以达到迅速提升的目的。为了验证培训效果,每周还会进行一次小型模拟,为后期开展针对性培训提供依据。

此次培训,分公司克服困难,为每位学员配备了电脑,并在课前为学员提供加班餐,使学员全身心投入到培训中,切实达到理论和实践双重提升的效果。      


(刘浩波)