北方兴安举办精益研发培训班

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-13

 8月10日,山西北方兴安公司邀请中国兵器工业集团兵器一院精益研发专家刘大鹍对项目总师、项目负责人、设计人员、工艺人员、管理人员、采购人员、质量人员、财务人员等近80人进行了精益研发培训。

 精益研发的本质特征是立足军品科研现状,以阶段性解决面临的突出问题为导向,充分运用精益的思想、方法、手段、工具等,通过对现有研发体系的持续改善,提高产品性能、降低目标成本、强化产品质量、缩短研制周期,提升技术创新和市场竞争能力,逐步实现由传统研发模式向精益研发模式的转型升级。

 刘大鹍结合自身工作实际,深入浅出,对2018版《中国兵器工业集团有限公司军品精益研发工作实施与评价规范》以及《中国兵器工业集团精益研发指导意见》进行了总体和分项解读,并对精益研发工作推进提出了几点建议。他强调,研发体系存在的突出问题是精益研发的起点,解决问题是精益研发的终点。要查找军品研发体系存在突出问题,制定系统的、有效的精益研发措施,并将解决问题的成果,通过制度或程序文件、流程等进行固化,融入到研发体系中,形成设计人员的设计准则,不断提升研发能力。

 通过此次培训,重点解决了大家对精益研发的认识问题,形成了对精益研发工作的共识,进一步熟悉领会了精益研发的核心理念和方法,为今后开展工作奠定了基础。公司将紧密结合实际,以问题为导向,借鉴集团公司精益研发先进单位经验,对标开展工作,积极推进适应企业特点的精益研发体系建设。


(北方兴安)