晋西车轴专用分公司:深化精细管理 努力挖潜增效

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-10


 晋西车轴专用分公司作为车轴公司机制调整的先行单位,如何做好成本管理工作,为公司创造更大的效益,成为分公司始终肩负的责任和追求的目标。从去年成立的利润中心以及事权下放以来,分公司认真总结实践经验,不断探索方式方法,努力推动分公司成本管理工作再跃新台阶。

细化指标管理 加强资源整合

 按照车轴公司运行机制调整的统一部署以及年初签订的绩效考核责任书的具体要求,分公司积极建立了“人人肩上有指标,项项指标有考核,考核结果必兑现”的目标成本责任分解体系,切实把任务目标纳入日常管理,形成纵向分级管理、横向分工负责,职责明确、上下联动的管理方法,对各业务口各项计划指标、发生费用进行逐级归口管控,自上而下实现了成本预算量化分解、责任包区管理,实现了指标的细化管理。

 从利润中心成立以来,分公司及时制定了《专用分公司利润中心内部管控方案》,同时对分公司的各项规章制度进行梳理、清理。根据采购的事权下放,迅速抽调经验丰富的采购员成立生产准备科,加强了专业人员的配置。另外分公司单另设置了成本预算科,并由分公司经理直接管理,在不受其它因素影响的前提下,较准确地开展制造费用预算、成本预算、外协费用等的预算工作,为分公司进行的成本管控工作提供了直接的依据。

严格过程管控 深化精细管理

 采购事权下放以来,主导产品材料、配套件等物资的采购任务由分公司来完成。为了加强管控,分公司专门指定库管科制定车辆配件及主材、辅材等的拦标价,拦标价的合理使用一定程度上对合理低价采购做出了贡献。在车辆配套件的采购中,生产准备科员工为了降低采购成本,采用多家询价、然后进行议价的方式进行采购,经过计算,C80B车辆相关配件采购成本降低1028元/辆,C70E车辆相关配件采购成本降低454元/辆。自营产品方面,铆一铆二车间经过精心排料,节省出了整张或半张板材、整支管料,并将节省的材料交库管科。由库管科按月上报利润中心,最后由利润中心核算出节约的经济价值。钳工车间按照图纸定额领用标准件进行装配,做到专项专用,不挪作其他项目使用。另外,分公司针对生产班组物资发放采用划小核算单元方式制定最小定额进行发放,并取得了一定的效果。

严明奖惩措施 强化成本分析

 分公司加强成本分析与研究工作,不定期组织召开成本管控分析会,深入分析成本形成及变动情况,找出实际成本与目标成本的差异和原因,及时拿出解决办法,以进一步挖潜节支增效。对各车间、科室严明奖惩措施,做到奖惩兑现。若指标控制情况良好,则对相关责任人分别给予奖励,反之则给予惩罚。对于未完成半年指标而全年指标完成的责任单位罚款将予以返还。在考核过程中,做到考核标准统一、责任明确、奖罚合理、执行严格,并将考核结果、奖惩情况及时在分公司公示栏进行公示。

 分公司从细化过程管控,到深化过程管控,从大处着眼、小处入手,严格物资采购、资产管理、过程控制,有效拓展了降本增效的空间及手段。


(刘浩波)