晋西春雷公司提升主打产品表面质量

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-26


 C19400产品是晋西春雷公司的主导产品,市场潜力较大、附加值较高。近年来,随着电子工业的迅速发展和相关技术的不断进步,市场对铜及铜合金带材产品的质量,尤其是产品表面质量的要求越来越高,国内生产厂家还存在产品表面质量不稳定,无法保证交货期的问题。只有率先提升产品表面质量,才能占领高端市场,为企业生存和发展带来机遇。

 铜板带产品表面质量不易控制,生产过程中的任何一个环节都可能对表面造成影响,其质量问题主要有擦划伤、凹坑、线状黑白条、氧化等。越来越多的用户追求高端产品,对表面问题也有了具体量化要求,比如每米长度范围内的擦划伤个数、每个划伤的尺寸大小和深度等,描述表面问题的尺寸精度达到0.001mm,必须借助显微镜才能进行检测,相对传统的检测难度更大,控制起来也更加困难。

 为进军高端市场,公司成立了表面质量攻关专项课题组,并结合生产工艺及生产组织特点,设立了9个小组:熔铸、热轧、热处理、冷轧、表面处理、精整、检验、铜板带加工和质量管理,对各个工序操作流程再进行详细梳理,固化有益于产品表面控制的操作细节,并采取多种措施创新检测手段和方法。同时,聘请表面质量控制方面的专家,从员工操作、工装工具、备品备件和工艺介质等入手,对各个工序进行现场观察,查找影响表面质量的潜在因素,对不合理的地方进行改进提升,为质量提升工作指明方向。

 质量提升永无止境,晋西春雷公司将立足新产品,创新新工艺,提升产品质量,着力打造精品,开拓高端市场,助力晋西集团迈向高质量发展。


(张 斌)