钢铁研究总院高温材料所张继常务副所长在北方发动研究所进行学术交流

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-01-09

 1月8日,钢铁研究总院高温材料所常务副所长、中国金属学会高温材料分会秘书长、柴油机高增压技术国防科技重点实验室学术委员会委员张继来研究所进行学术交流。

 张继做了题为“金属构件中残余应力的认识与控制”的专题报告,就残余应力的概念和作用作了介绍。指出,残余应力研究已成为解决设计上对高温合金全面性能的更高需求和冶金生产中盘锻件内应力不平衡之间矛盾的重要基础之一。对残余应力的产生及测试进行了详细的讲解,就残余应力的消除或利用进行了分析。随后,与技术人员进行了交流互动。

 通过报告和交流,使广大工程技术人员了解了金属构件中残余应力的影响,学习了金属构件中残余应力的检测方法及残余应力工艺控制方法等理论和前沿技术,为研究所今后从事零部件的研发、生产工作提供了新的思路。

(花琳)