北方机械召开第二届拆炉机技术经验交流

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-04

 走军民融合式发展之路是当前军工企业做强做大的重要途径,北方机械公司充分利用军品研制生产中积累的专业技术优势、人才优势开发民品,取得了显著的成绩。特别是近几年,随着对民用产品战略地位的充分认识,对民品进行技术改造和科技开发的步伐加快,一批批重点民品项目得到实施,自主创新能力明显增强。11月24日,山西北方机械公司召开了第二届拆炉机技术经验交流会,来自不同地区的26家新老用户齐聚太原参加年会。

 按照军工科研生产能力调整和军民融合的精神,建立起了保军和寓民两者相互促进、协调发展的体制和机制,有力推动了军民结合良性发展。这次拆炉机技术经验交流会是山西北方机械公司的大事、幸事,通过这次年会,也是公司对民品生产经营的一次经验总结更是一次找准问题、展望未来、共谋发展的大会,经过大家的共同努力一年来捷报频传,这不仅是对拆炉机产品的肯定,也是一次让诺凌品牌家喻户晓的机会,更是对北方机械公司的认可,也需要总结经验、找准差距、统一认识、与客户共谋发展。

 北方机械机电设备研究所李计明经理为与会人员讲解拆炉机发展规划及多功能车简介。拆炉机始创于德国维格尔公司,全称为伸缩式多功能拆炉机,为履带全液压式。1990年北方机械公司通过市场调研和可行性论证,受国家冶金部委托,决定开发研制拆炉机产品,填补国内该项目的空白。同年3月,北方机械公司与太原钢铁公司签订技术协议,决定联合研制具有80年代国际水平的多功能拆炉机。此后,公司科技人员用短短8个月的时间完成了拆炉机的技术设计,并开发研制了系列产品荣获多项荣誉。经过20多年的发展,特别是近十年的升级换代,目前已开发生产出CL系列拆炉机多个品种,其产品广泛运用于钢炉及钢包耐火炉衬的拆除等。由北方机械公司研制生产的CL系列拆炉机累计生产550余台,国内市场占有率达70%以上,居行业之首。新品种多功能工程车则是一种在主产品CL系列拆炉机的基础上研发设计的特种工程机械,总重约23吨,采用履带式双速行走,液压先导操作和100米可视化远程无线遥控操作双控制模式,配备车载220v正弦交流电源供临时应急用电需要,能实现液压工具管路和机械工具快速更换。拆炉机产品在几十年的风雨历程,几十年的春华秋实中,铸就了今天的硕果累累赢得了与会嘉宾的认可和支持,我们会继续本着用心做事,追求卓越的理念,不断拼搏进取开拓创新,打造出更多精品让客户满意。

 山东莱钢钢铁公司代表高明金科长作为用户代表发言。他表示非常信赖北方机械公司,他们“严谨求实”的工作作风,“内方外圆、诚信共赢”的经营理念,赢得了客户的信任,多年来一直恪守“质量第一、信誉至上”的原则,竭诚为各界客商服务,赢得了良好的口碑,是客户们的首先的放心品牌。

 最后,北方机械公司总经理李振新做了热情洋溢的讲话,他代表公司感谢远道而来的用户们,北方机械公司会抓住这次交流学习的机会全力以赴,把握当前市场发展的良好优势,利用公司现有的强势挖掘资源、整合资源,加大营销力度,提高生产产量,改善产品质量,争取在市场份额取得更大的突破,从而掌握更多的市场主动权。把工作做得更优秀、更有前瞻性和连贯性,就需要我们不断的持续进步,用交流会的方式进行总结,吸取过去存在的不足和教训为拆炉机项目营造一个良好的环境,通过这次拆炉机技术经验交流会对接洽谈,与客户增强彼此了解,建立合作关系,形成相互支持、平等互利、共同发展的良好机制。

 下午召开第二届拆炉机技术交流座谈会,我们相信经过此次交流不仅能够总结过去工作的成果,也能加快技术创新、加强科学管理,提高产品的高科技含量,提升公司的核心竞争力,更好的为用户提供满意的产品。  

(高丽)