加快成果产业转化 提高科技贡献水平
——春雷公司科技成果转化小记

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-05

 春雷公司坚持“打造高精度引线框架材料专业化生产基地”的目标不动摇,近三年来,公司共有三个框架材料新产品开发项目通过了中国兵器集团的科技成果鉴定,荣获部级科技进步一等奖一项,两个产品荣获中国半导体创新产品奖。与此同时,公司加快成果转化、优化产品结构,成果转化率达100%,新产品贡献率达到36%以上,科技贡献水平逐步提高。

明确产品定位 优化产品结构

 随着公司产品质量的不断提升和市场对春雷框架材料产品品牌认知度的提高,公司重新审视了自身的优势和存在的不足,进一步明确了产品定位及产品结构调整的方向,调整原来C192产品占公司主结构为未来C194产品占产品结构60%以上的目标。近几个月以来,在梳理筛选优质优效C192产品的基础上,原料、资金及产能等方面向C194产品倾斜,大力开发C194产品市场。11月份,C194单月生产创历史新高,占全流程产品结构近50%,为实现60%以上的目标奠定了基础。

 针对重点产品C194产品出现的质量问题,公司作为头等大事来抓,积极组织精兵强将开展多部门技术攻关,解决了该产品出现的电镀气泡、表面氧化、锈蚀点等质量问题,为产品质量的稳定、提升及结构优化提供了保障。

突出开发重点 提高新产品贡献率

 TK系列产品作为近年来研发的新产品,是公司未来发展的重点。通过对TK系列5个产品进行梳理,结合对未来三年内市场容量、增量的预判,公司确定采取市场成熟产品首推、预判不明产品作为储备的阶梯推进产业化的方式,将市场成熟的TKA、TKF作为近期产业化首推重点产品,加大市场开发力度,突破产品技术瓶颈,持续提升TKA产品的产业化水平,加快TKF的产业化进度,提高新产品的贡献水平。

 截至11月,TKA带材产品提前完成年度产业化目标;框架材料用TKF产品工艺已成熟,形成批量化;而电连接器用TKF产品作为电连接器接触件材料领域的一颗新星,由于其独有的高强度、高弹性、中等导电性、耐应力松弛特性好及优良的工艺性能等受到市场青睐,且市场增速迅猛。为加快电连接器用TKF产业化进程,突破产品强度、韧性及导电率优良匹配,提高材料的综合性能,公司与高校进行校企合作,攻克技术瓶颈,提升产品性能稳定性,顺应市场发展,抢占市场份额,实现产品规模与效益的同步增长。

注重品质提升 科技支撑引领

 C194、TKA及框架材料用TKF等产品工艺均成熟、稳定,具备一定的产业化规模和一定市场美誉度。俗话说“打江山容易守江山难”,产品也是一样,要想继续提升产品的规模,更要注重产品品质的稳定和提升。品质稳定就是生产过程要受控,品质提升就是要进一步细化管理、注重细节。现阶段以来,公司以成品率管理为抓手,以细化管理为手段,以过程受控为目标,进一步强化精益管理,实现了产品成品率的稳步提升,C194、C192及TKA产品综合成品率达70%以上,处于国内领先水平。

 针对产品出现的质量问题,公司更是采用科学的分析方法,利用校企合作平台,进行组织、性能及缺陷分析,从根本上找问题,分析问题产生的原因,继而制定相应的措施。同时,通过仪器检测、组织分析、问题讨论和院校交流,大大锻炼了技术人员队伍,提升了技术人员的业务水平。

2017年对于春雷公司来说是不平坦的一年,相信经历了风雨的春雷在全公司上下的一致努力下,通过明确产品定位、突出开发重点、优化产品结构、注重品质提升、提高成果转化和贡献率,在未来的明天一定能见到绚丽彩虹。                  

(张文芹)