军民融合

首页> >军民融合

高精尖 自主可控 多个新装备精彩亮相

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-09-29


 水雷、杀爆弹;自主可控笔记本终端、自主可控电脑;无线心电图采集器……在9月27日召开的山西省军民融合科技成果交易洽谈会上,这些高精尖装备一亮相,顿时引起人们极大关注,其中不少来自山西本土制造。

 本次展会共有232家企事业单位、科研院所和23所省内外高等院校参展,共有参展项目852项,展品729件(套),视频100件,大型实物展品34件(套),涉及高端装备制造、新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料和智能制造等领域。既有近年来我省承制武器装备的最新研究成果,又有我国建设先进国防科技工业在新材料、新技术、新运用方面的最新需求。

 

 水雷、杀爆弹威风凛凛

 火箭弹、布雷弹、钢珠弹……在中国兵器晋西工业集团有限责任公司展示台前,一排威风凛凛的弹旁,是一个巨大的水雷。水雷,布设于相关要口,用于打击敌方大中型水面舰艇运输船只,采用水面舰船布放,电液触发引信,工作可靠、威力大,在两次世界大战中被广泛应用。近年来经过改进后,提高了打击概率,为我国现代化特种水雷发展奠定基础。

 而让参会者最为震撼的是该公司最新研发的杀爆弹,也就是杀伤爆破导弹,长7米,总弹重约800公斤,具有射程远、火力猛、精度高等特点,主要用于破坏敌技术兵器,攻击暴露的有生力量以及交通枢纽、港口和机场等工程设施,是可用于精确打击的外贸产品。

 防空通用指挥车,具有指挥、情报处理、通信网络管理和节点接入等功能,对上可以接入整个区域防空作战体系,对下针对不同武器系统提供统一的操作界面、地理信息平台、统一信息交互协议,形成体系化防空作战能力。


 电脑有了中国“芯”

 “这是我们自主研发的‘自主可控笔记本终端’,采用的是国产龙芯处理器,适配国产固件和中标麒麟操作系统。可用作通用轻型指挥车、分队指挥车、情报处理车的席位操控终端、情报处理终端,也可在车下携带使用。我们的电脑终于有了中国‘芯’!”9月27日,在山西省军民融合科技成果交易洽谈会现场,来自北方自动控制技术研究所(太原)的工作人员自豪地告诉山西晚报记者,国家积极推动核心技术产品国产化,国产化系列的计算机安全性非常高,对保障国家政府、军队、金融等领域安全有着非常重要的意义。不仅如此,国产化计算机终端市场前景光明,市场价值约几百亿元。

 目前,这款自主可控笔记本终端已在中科电子科技某研究所某项目中进行了装配使用。

 “2017年12月,在第四届乌镇互联网大会上,PK体系正式向国际发布,成为‘中国架构’!”中国电子的工作人员兴奋地说,PK体系是以飞腾芯片与麒麟操作系统为基础,支撑新技术应用的计算机硬软件环境和生态体系,是绿色、开放、共享的技术构架和商业模式。这意味着,不光我们的电脑,以及硬软件,还有相关的云计算、物联网、移动互联、大数据、人工智能等,都是我们自主可控的。


 无线心电图采集器引来合作意向

 一个小小的类似电极片的东西,贴在胸前,就可以进行人体心电图采集了,而且能采集两天时间的信息,还能实时动态监测和预警,它的名字叫“心电贴”。这个小产品引起了我省一家企业相关负责人的重视,积极地向工作人员咨询着产品如何使用,如何从军用转为民用,以及合作事宜。

 山西百瑞生科技有限公司成立于2013年,他们研发生产的无线心电图采集器目前应用在军事方面,5公里越野、体能评估、突发预警等,可实时动态监测和存储个体运动状态心电数据,通过心电分析软件,对心电数据的心率和心率变异性分析,最终对运动个体的军事训练强度、运动能力作出评估,对个体运动性过度疲劳进行预警。今后,将在床旁监护类、运动机能评估类、远程实时监护类,大型远程室外运动项目类进行广泛应用,依靠3G、4G网络,全球定位回读数据,数据将直接传送到专家手里。


    ——来源:2018年9月28日  山西晚报第3版  (记者 程洁)