军民融合

首页> >军民融合

【推进军民融合发展】以政府引导基金支持军民融合产业助力山西经济创新发展
——访山西太行产业投资基金管理有限公司党委书记、总经理梁笑

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-09-29


 “军民融合已上升为国家战略,进入军民协同发展新时代。国家出台各项政策推进军民融合不断深化。”9月26日,山西太行产业投资基金管理有限公司党委书记、总经理梁笑在接受记者采访时表示,山西太行军民融合产业基金的成立,就是要落实国家军民融合战略,更加深入地参与军民融合的发展,实施产融结合相关举措。

 党的十八大以来,习近平总书记多次提出要进一步做好军民融合深度发展的命题。据梁笑介绍,我省对军民融合高度重视,将军民融合纳入全省经济社会发展“十三五”规划,把山西军工作为我省创新体系建设的重要组成,并部署设立山西太行军民融合产业基金。“近一年来,地方军民融合发展正在提速,基金的设立可以充分发挥我省军工产业的技术优势,聚焦军民融合战略性新兴产业、军民结合产业、安全产业、军民两用技术双向转移、军民融合平台建设等军民融合先进领域,支持我省军民融合项目建设、军民融合发展体制改革以及我省产业转型发展。”梁笑说。

 对于军民融合的前景梁笑充满信心。“军民融合是国家的大战略、大背景,一旦这列火车跑起来,就很难停住。从产业上说,像通信、人工智能,包括一些新材料,在这些军工的技术力量本来就非常强悍的领域里面,我们可以预见这里面的发展空间很大。在得到军队高精尖技术之后,再加上民营化市场运作的法则和资本的助推,我们可以畅想军民融合的美好未来。”梁笑表示,有资料显示,目前我国的军工单位,每年大概有3万件国防军工方面的知识产权没有被利用和挖掘,这些可以释放出巨大的潜能。

 据介绍,山西太行产业基金是省委省政府决策成立的省级政府引导基金,总规模为1050亿元。目前,基金下设多支专业子基金,多领域共同支持山西转型发展。山西太行军民融合产业基金便是其中一支,该基金将重点投资山西军民融合产业领域。“目前基金总规模为100亿元,可根据需求不设上限,为有效利用财政资金,我们首期规模5亿元,储备项目44个。”梁笑表示,高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料、新能源、现代服务业等军民融合特色明显的项目是他们考察的重点。

 “我们希望通过努力可以在山西打造一批龙头企业、带头企业,形成在全国具有竞争力、影响力的企业。”梁笑表示,山西太行军民融合产业基金将在省国防科工办和山西金控的大力支持下,与国家级产业基金相结合,通过省、市、县三级政府基金联动,携手社会各界力量,影响和感召更多有责任、有担当的企业参与进来,为实现中国梦和强军梦作出积极的贡献。


    ——来源:2018年9月29日    山西日报第3版   (记者 李炼)