军民融合

首页> >军民融合

【推进军民融合发展】为服务军民融合战略提供强大科技支撑和人才保障
——访省国防科工办副巡视员李章贺

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-09-28


 9月27日上午,山西省军民融合协同创新研究院揭牌成立。省国防科工办副巡视员李章贺认为,这对我省推进军民融合深度发展,实现经济创新转型意义重大。他说:“军民融合协同创新研究院的成立,实现了跨越行业边界、集中人才和科技资源的联合,从全局出发打破利益保护,实现思想汇聚和力量融合,将为全省军民融合发展提供全方位服务,实现经济结构转型升级。”

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体着眼实现中国梦、强军梦,实现富国与强军的统一,明确提出全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展国家战略。山西省委、省政府高度重视,把军民融合发展作为我省高质量转型的重要抓手。

 “实现军民融合发展、建立协同创新研究院,山西有基础,也有实力。”李章贺说,“位于省城太原北部的中北大学是一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,学校的前身是1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校,具有鲜明的军民融合特色。多年来,学校高度重视军民融合发展,拥有军工重点科研团队和院士团队,发挥高校基础科研优势,承担了一批国防科研项目,积极参与武器装备科研建设,为军民融合协同创新研究院的成立奠定了坚实基础。”

 李章贺表示,研究院成立后,将发挥专家的智力优势、理论优势和实践优势,深入开展战略性、前瞻性和对策性研究,为我省军民融合深度发展建真言、谋良策、献实招;依靠专家团队技术优势,谋划一批军民融合项目,为我省经济转型发展助力;以国家和省部级重点实验室和工程中心为支点,打造军民融合协同创新平台,开展创新探索,联合攻关,突破军民关键技术瓶颈,带动军民融合整体科技创新,推动军民融合科技成果的就地孵化和转化;成立军民融合协同创新联盟,以“军民融合、凝聚资源、协同创新、服务产业”为宗旨,促进国家军事装备技术研制发展及军民融合重点产业链的整合,打开校、地、军、企合作新局面,构建军、产、学、研、用一体化的全链条军民融合体系,为服务军民融合战略提供强大的科技支撑和人才保障。

 当下的山西,正处于努力在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。新的历史方位赋予我们新的历史使命。李章贺说:“研究院将敢为人先,在改革创新中先行先试,积极探索军民融合发展的有效模式,为加快军民融合进程提供丰富的案例和经验积累,努力走出一条特色鲜明、有效发挥经济社会和国防建设双重效益的军民融合发展道路,打造军民融合发展的典范,为我省军民深度融合发展作出应有贡献。”


   ——来源:2018年9月28日    山西日报 第3版  (记者 陈俊琦)