军民融合

首页> >军民融合

【推进军民融合发展】借助金融资源实现军工企业壮大发展
——访山西股权交易中心总经理郭彪

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-09-28


 “在军民融合领域,如何正确认识军民融合与资本市场的关系非常重要。”9月26日,山西股权交易中心总经理郭彪接受记者采访时一再强调,“要借助金融资源实现军工企业壮大发展。”目前在山西股权交易中心开设“军民融合板”,就是为省内军工企业在产业融合、并购重组、股权融合、融资方面提供一系列多元化服务。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家安全和发展战略全局出发,将军民融合发展上升为国家战略。山西是我国国防科技工业的重要省份,推动军民融合深度发展的任务艰巨。郭彪介绍,在全国金融工作会议上,习近平总书记强调:要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。“这句话为我们指明了方向,军民融合是国家战略,是我国未来经济社会发展的重要领域,亟待金融资本的助力。资本市场恰是军民融合过程中,运用市场手段优化军地资源配置的绝佳场所。”

 今年5月,山西股权交易中心应省国防科工办之邀,就资本如何助力我省军民融合工作向工办领导进行了专题汇报,双方同意借鉴四川的经验,设立我省“军民融合板”。郭彪表示,“军民融合板”是继山西股权交易中心设立青年创业板、农业板、文化旅游板、企业创新板之后,推出的又一新兴板块。这一板块除了拥有山西股权交易中心对各个行业子板块的基础服务功能外,山西股权交易中心还将为省内军工企业提供全方位、精细化的各类服务,重点聚焦在军民融合过程中,企业顺利进行股份制改造、融资产品设计、产业引导基金的对接等方面。

 郭彪说,山西股权交易中心将持续借助会员机构(包含银行、券商、投资机构、会计师事务所、律师事务所及资产评估机构等)力量,发挥专业团队优势,推动挂牌企业在股份制改造完成后形成挂牌上市计划,确立现代企业制度后进一步推进企业内部管理的升级,在财务管理水平提升的同时运用直接融资降低企业债务杠杆率,从而促进省内军工企业快速转型发展。

 据介绍,目前已有6家企业完成挂牌前期资料报送工作,计划登陆“军民融合板”,其他意向企业的挂牌工作正在持续推动过程中。

 郭彪对“军民融合板”的未来发展充满希望,他表示,山西股权交易中心将在省国防科工办的大力支持下,将“军民融合板”挂牌工作形成常态化,力争半年内在“军民融合板”挂牌的企业数量达到一定规模,形成我省军工企业挂牌上市梯队。山西股权交易中心还将作为金控集团服务我省军工企业的第一站,将太行军民融合产业基金、券商、信托、银行、保险的全金融要素汇聚于这一板块,形成我省军工企业资金对接、转板上市、并购重组、基金退出的重要渠道。

 在政策推进方面,山西股权交易中心还将配合省国防科工办进一步健全资本市场支持军民融合发展的政策措施,特别是要积极推动我省军工企业改制挂牌上市后备资源库建设、挂牌上市奖励、发行可转债专项贴息等方面的政策落地,共同推进省内资本市场层面的军民融合深度发展。


   ——来源:2018年9月28日   山西日报第2版    (记者 杨文)