军民融合

首页> >军民融合

晋东公司参加“三供一业”签约仪式

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-29


 6月26日,晋东公司参加“三供一业”签约仪式,签订物业、供水、供热正式分离移交协议,标志着这项政策性强、涉及面广、情况复杂、备受关注的“三供一业”移交工作取得实质性进展。

 阳泉市政府副市长呼亚民出席分离协议签约仪式并讲话,阳泉市城区政府区长王晓丽、晋东公司总经理潘会平参加签约。

 “三供一业”是指国有企业职工家属区供水、供电、供热及物业管理。计划经济时代,众多国企承担了办社会职能,诸如幼儿园、学校、医院、派出所、水电暖、物业管理。随着社会的进步,人们对美好生活向往及服务要求的提升,“办社会”成了一批老国企的沉重负担,严重制约国有企业改革发展和做强做优核心能力。剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,是党中央、国务院的重大决策部署,是国有企业深化改革的前提和重要基础,也是建设人民美好生活的重大民生工程。

 近年来,在上级有关政策指导下,特能集团晋东公司稳步推进剥离企业办社会职能工作,在将职工家属区供电职能全部移交国网山西省电力公司阳泉供电公司,将学校、派出所移交当地政府的基础上,稳步推进物业、供热、供水移交相关工作。党的十九大要求培育具有全球竞争力的世界一流企业。剥离国有企业办社会职能是实现这个目标的必由路径。

 在十九大精神指引下,2018年,山西省政府、中国兵器工业集团公司先后就国有企业物业管理分离移交有关事宜提出具体要求。晋东公司认真贯彻落实党的十九大精神,以高度的政治意识和责任意识,扎实推进“三供一业”移交相关工作,积极与当地政府沟通协商,不断取得新进展,确保党的惠民政策措施落到实处,见到效果。在前期签订供水、供暖移交框架协议并运维的基础上,近日物业、供水、供热分离移交协议的签约,标志着晋东公司职工家属区“三供一业”正式移交社会。


(杨虎林  杨文利)