军民融合

首页> >军民融合

“无痛分娩中国行高级产科麻醉1+2+3计划”在太航医院正式启动
——太航医院成为山西省唯一入选推进医院

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-27


 太航医院继2017年作为“美国无痛分娩中国行”战略合作伙伴完成“产科麻醉基本建设计划”后,再次与美国专家一起合作,成为山西省唯一入选医院推进“无痛分娩中国行”第二阶段“高级产科麻醉1+2+3计划”的高端产科技术交流项目。

 在6月21日上午的中美“无痛分娩中国行高级产科麻醉1+2+3计划”项目启动仪式上,太原市卫计委调研员温跃春,山西省妇幼保健院产科专家曹玉莲,太航医院院长郭志昌,医院党支部书记、副院长李志红,美国专家团队等出席了活动,参加仪式的还有沈阳242医院及省内部分医院的相关医护人员。“无痛分娩中国行”专家团队、郭志昌、曹玉莲、温跃春共同点亮了“无痛分娩中国行高级产科麻醉1+2+3”项目启动球。郭志昌在致辞中表示,“无痛分娩中国行”活动开展一年来,医院产科、麻醉科、新生儿科团队协作能力大幅加强,剖宫产率达到30%,孕产妇满意度明显提高,产妇安全得到有力保障,在全院掀起品牌建设与医疗质量改进的高潮。温跃春指出,太航医院在院领导班子带领下始终秉承精医为民、发展求变的思维理念深化医改,走出了太航特色,造就了太航品牌,为太原市区域人民卫生健康做出了贡献。

 6月22日,在美国专家团队的指导下,产科医护及麻醉团队进行“无痛分娩中国行高级产科麻醉1+2+3”项目中“5分钟即刻剖宫产”及“产后大出血抢救”两大产房应急机制演练。整体应急演练过程流畅,产-助-儿-麻团队配合默契,相关人员各司其职,各负其责,演练现场忙而有序,有条不紊,在规定时间内完成了抢救流程,达到了演练目的,有效锻炼了抢救应急团队。航空总医院蔡贞玉教授、美国专家领队裘卫教授高度评价了太航医院产科团队在应急演练中展现出的优良素质

 经过两天的产房实操、应急演练及讨论交流,“无痛分娩中国行高级产科麻醉1+2+3计划”太航站项目的终极盛宴---学术报告会在6月23日如期举行。来自院内外近200位产科、麻醉科、新生儿科医护人员参加了会议。  美国专家团队就产后大出血麻醉、新生儿急救、妊娠期血栓性疾病等专题做了精彩纷呈的学术分享。他们博大精深的专业素养,严谨务实的治学态度,有效实用的临床经验以及深入浅出的讲解使在场每一位医护人员收获满满。

 李志红对美国专家团队两天来深入临床一线,亲力亲为指导工作的敬业精神及辛苦付出表示由衷感谢。她指出,通过高质量的学习,太航医院产科应急抢救能力、团队协作能力得到了显著的提升。在产科分娩量激增,高危孕产妇数量也随之增加的形势下,实施高级产科麻醉1+2+3计划,推动现代化产房建设,有利于提升急危重症孕产妇的救治能力,确保母婴安全,必将惠及围产医学工作者及广大孕产妇。

 “无痛分娩中国行”团队选择太航医院承办本次学术技能推广项目,既是对太航医院围产医学工作的认可、肯定,更是希冀和鞭策。太航医院必将不负众望,不忘初心,总结推广经验,为交流学习国际最新围产医学技术搭建平台,造福龙城百姓,为医学事业发展继续贡献力量。


(太航科技公司太航医院)