军民融合

首页> >军民融合

晋东公司坚持科技创新与推进军民融合并蒂花开

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-12


 晋东公司前身是我党我军在太行山根据地创建最早的红色兵工厂之一。80年来,晋东公司历经抗战烽火洗礼、改革开放磨砺,为国防建设和经济建设做出不可磨灭的贡献。改革开放40年,晋东公司的产品创新步伐也从来就没有停止过。先后开展无数次针对高新技术武器装备的仿研、预研和试制,引进和上马了多条生产线,如引进黑火药、真空镀膜、导爆索生产线。进入新世纪以来,晋东公司在军民深度融合方针指引下,一方面大力加强军工核心能力建设,通过与论证部门、总体单位的沟通协调,积极争取到研制任务数百项,且军工核心技术得到快速提升拓展;另一方面利用军工高新技术开发出近十种市场急需的民用产品,且产销两旺,企业军民融合式发展势头强劲,积累再造起企业主营业务规模的又一个“半壁江山”,2017年主营业务收入较2016年增长29.01%,一般在岗职工平均工资较上年增长19.6%。军民融合提升企业经济效益的同时,让职工享受到了实实在在的红利。

 2012年,晋东公司从军队有关部门捕捉到某干扰弹项目预研信息,公司领导高度重视,迅速成立攻关团队,着手开展项目策划、方案设计、关键技术攻关,进行了多次海上试验。在做好前期大量工作基础上,经多次向军方汇报,2014年,军队批准该产品立项研制,并通知以方案竞标的方式确定研制单位。

 装备研制竞标,这是一种全新的科研竞争模式,没有任何经验可借鉴,但晋东兵工人没有丝毫退却。他们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关”的军工科研精神,在公司领导的组织策划下,经过无数次关键技术攻关、试验验证、竞争方案策划、设计再优化、核心技术拓展和相关准备工作,竞标工作一路披荆斩棘、艰难推进。2015年4月—5月,经过研制方案、研制费报价、竞争谈判及上报、审批、公示,晋东科研团队以领先竞标对手近20分的绝对优势技压群雄、拔得头筹,随即军队正式发文确定晋东公司为某干扰弹承研单位,得1795万元研制经费,成为企业迄今为止获得单项科研经费额度最高的一次!

 像这样的“痛”并快乐着的科研竞标成功案例还有很多。据不完全统计,40年来,晋东公司获得国家级科技进步奖7项,其中特等奖一项,一等奖两项,二等奖一项,三等奖三项;获得省级科技进步奖45项,获得兵器工业集团科技进步奖42项;申请专利108项,其中发明专利105项,获得授权60项。特别是党的十八大以来,晋东公司积极顺应装备采购竞争机制变革,主动把科研准心瞄准军事需求,将试验靶场对接实战演练场,以“强军”、“强装”为目标,按照习近平总书记提出的“能打仗、打胜仗”对装备的要求,积极推进装备科研模式创新,不仅全力保证传统产品按计划生产,新产品不断投入试制,还以方案竞标、实物竞标等不同的方式争取到包括轻武器以及高效毁伤类、特种效应类等数十个跨界产品的研制任务,并成为数个项目的总体单位。

 持续不断的科研创新使军工技术的“溢出效应”不断显现,军民融合式发展深度推进。近年来晋东公司依托军工技术开发了人工影响天气、远程森林灭火装备系列产品、机场用安全驱散弹,防静电、防射频、防潮密封软硬包装等民用产品。这些民用产品共享军品生产技术体系,不仅技术性能优异,质量稳定可靠,环境适应性好,深受顾客青睐,产销两旺且初具规模。同时将军品生产线进行柔性改造,基本实现了背靠一条生产线,进一步促进了企业军民融合式发展。以军用火药技术服务2008北京奥运会开幕式就是晋东公司推进军民融合的经典之作!

 党的十九大报告提出,“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”对兵工企业来说,一是开发具有军工高新技术背景的民用产品。二是推进军民品单位的相关资源共享共用。三是推动优质资产融资上市,实施企业混合所有制改革。四是融入当地军民融合产业区,引进军民融合项目。五是树立开放、包容、多赢、共享理念,推进军民深度融合发展。尽管从军民结合、寓军于民到军民融合,经历了漫长的40年,取得了令人瞩目的成就。但要推进军民融合深度发展国家战略,需要军工企业干部职工更新思想观念,树立开放、包容、多赢、共享的理念,坚持问题导向,解决目前军民融合存在军工开放不够、军民资源共享不够、科技成果转化不够、军工企业冷热不均衡等问题。首先是在中央军工集团层面要出台激励约束机制,推动下属军工企业全力推进军民融合。其次是军工企业要解放思想,摒弃传统的军品利润会被民品板块冲击甚至消化的心理,树立对民口企业产品质量品质的信心,勇于放开军品制造产业链入口。三是军工企业要敞开胸怀,依托熟悉武器装备竞争性采购程序的优势,利用拥有武器装备科研生产许可证、军品质量体系认证等资质,以拓展范围、资质共享等方式,帮助民参军企业降低参与武器装备研制生产准入门槛。四是稳妥推进国防专利技术解密和转化共享,积极向民口企业转化高新技术,利用高端人才、优势技术及产能资源,促进国防科研成果、专利技术高效转产创效。


(杨虎林  金利民)