军民融合

首页> >军民融合

打通成果转化渠道 提升军民融合能力

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-06-01


 为进一步积累国有单位与民营资本合作经验、提升研究所成果转化能力,5月30日,天津中科先进技术研究院副院长赵国强、天津工业和信息化委员会装备工业处干部杨鸿旭、中国汽车技术研究中心有限公司工程师李平等一行九人应邀到所对科研成果转化工作进行指导和交流。

 副所长陈波简要介绍了研究所建所六十年的发展历程。陪同赵国强一行参观了展厅,详细介绍了研究所坚持军民融合,对国家国防装备现代化建设做出的积极贡献。

 会议听取了民用动力产品研发部关于研究所科研能力和主要产品介绍及舷外机、无人机、无人动力平台和车载燃料电池项目的专题报告。

 杨鸿旭在发言中表示作为政府管理部门,天津工业和信息化委员会将一如既往地在推动创新平台搭建和鼓励成果转化政策的制定上做工作,为应用转化和创新价值实现提速。天津市政府成立了军民融合委员会,努力将军民融合工作从“产、学、研”融合升级为“政、产、学、研、用”五位一体相结合的技术推广模式,下一步还将进一步拓展。

 赵国强对天津先进研究院进行了情况介绍。天津先进研究院成立于2016年,该院根据企业需求发展,开发新技术产品、促进重大项目转化等为合作抓手,围绕工业设计、低成本健康、生物医疗、新能源与新材料等领域,打造集研发、产业化、资本、人才培养、产品应用为一体的创新孵化载体。目前已扶持企业63家,参股12家,知识产权转移转化价值超过3000万元。他指出,作为创新成果转化平台,能够与研究所合作倍感荣幸,在交流中发现有很多科研成果都具备转化潜力,接下来将抓紧时间、集中精力完成详细对接方案及双向合作机制,尽快将研究所成熟成果转化出去。下一步将就车载燃料电池、发动机核心零部件及材料领域进行点对点的详细对接和沟通。


(北方发动机研究所    董江)