军民融合

首页> >军民融合

迎风展翅待翱翔
——淮海集团持续推进军民融合发展

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-09-19

 为全面落实国家军民融合发展战略,深入推进国防科技工业与制造业融合。多年来,淮海集团始终把军民融合工作作为一项重点工作持续推进,并取得了积极成效。

 今年以来,随着军民融合上升为国家战略,山西省各级政府高度重视军民融合工作,长治市被确定为山西省军民融合示范区,淮海集团所在的城南工业园被确定位长治市军民融合示范区。加之长治市被国家列为首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。随着一系列利好政策的叠加出台,淮海集团抢抓机遇,认真谋划,在全面梳理现有业务的基础上,拟通过战略融合、资源融合、空间融合三个维度,充分利用有效资源打造以微小型民用器件、精密机械加工产业、特种改装车辆产业链、节能环保绿色产业链、人工影响环境产业链、高端医疗服务为主的六大产业链,培育优势产业集群。使企业在产品、技术和能力三方面具备军民融合发展良好的条件。

 淮海集团在近几年来已经有多个项目获得省国防工办、中国兵器集团和国家支持的基础上,又通过积极争取,先后在现代采矿业及隧道工程用现场混装乳化炸药车产业化研究项目、国家高档数控机床与基础制造装备科技中重大专项、MEMS器件加工公共服务平台等三个项目、热处理工艺技术改造和新型炸药用现场混装粒状铵油炸药车关键工艺改造两个绿色制造系统集成项目争取到国家及地方政府专项资金支持。

 非硅MEMS传感器、多功能联合吸污车、破冰弹、森林灭火弹、重型汽车零部件等项目被列入长治市城区军民结合项目。以机械制造、汽车零部件等为基础的城南汽配汽贸城项目、惠丰医院医疗养老公寓项目等项目被列入长治市城区军民融合重点支持项目。

 在由山西省人民政府主办的“2017年央企助力山西转型综改会议暨签约仪式”上,与长治市城区人民政府签订了军民融合战略合作协议,为政企双方发挥各自优势,共同推进军民融合深度发展奠定了基础,创造了条件。淮海集团还与长治市城区政府积极沟通协调,成立了“长治市城区军民融合推进协调工作委员会”,并作为成员单位之一。

 在争取国家和政府支持的同时,淮海集团以“一切跟着市场变、一切随着市场干、一切围着市场转”的理念,积极“走出去”寻求合作发展。依托非硅MEMS中试生产线平台,与苏州微文半导体科技有限公司签订了战略合作协议,在中小批量MEMS代工以及MEMS微镜领域开展开发合作,迈出了产业化和市场化的一步。企业还与科大天工智能装备技术(天津)有限公司就军民融合项目签订了战略合作协议,决定在MEMS微细加工服务平台、弱磁传感器开发、特种车辆智能城市基础建设、三维精密制造等方面开展深度合作,共谋发展。

    (淮海集团 王尧炅  陈保军)