军工文化

首页> >军工文化

我们的初心使命:晋东八十春秋铸利剑

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-03


 1938年,山河破碎、战火纷飞、生灵涂炭、民族危亡。在太行山上、沁水河畔,从武乡柳沟白龙洞庙,到太行山麓黄崖洞,聚集了一群仁人志士。他们高擎马列主义圣火,以不畏艰险、坚韧不屈的革命精神,在喷吐着愤怒火焰的铁匠炉旁,用铁锤在砧板上锻造大砍刀,敲击出抗击日寇、保家卫国的最强音,由此开启了中国兵器工业集团公司北方特能集团晋东公司波澜壮阔的八十载风雨历程。

 一、回望前辈,抗战烽火砺初心

 80年来,老一辈晋东兵工人共怀抗击敌寇、捍卫祖国的初心,从武乡柳沟村到黎城黄崖洞,从沁水河畔到太行山麓,从左权到阳泉,几经战地更迭出生入死,白手起家不畏艰险,为人民军队锻造保家卫国之剑。深情回望晋东兵工前辈,在兵器系统的领导团队里,沈丁祥、田玉瑛、郑涛同志是工厂前三任老厂长;身经百战、亲历长征的吴开连、袁良臣、何信志、张伯衡等老红军是工厂的创建者、领导者;勇于抗击日寇、誓死捍卫兵工的陈华洞是第五任厂长;原兵器工业部部长来金烈的师傅张平、董田治为晋东兵工事业奉献了毕生精力;还有陈庚大将的交通员、对党始终不渝的丁凤梧,从火线战士到兵工专家的冯玉斌,参加过刘邓大军转战南北的许忠伟,百团大战的神枪手王凤磊,曾受到毛主席接见并合影留念的抗美援朝英雄郝金海;还有许多老八路式的老兵工张瑞芝、离休干部安振芳、田世民等,以他们为代表的老一辈晋东人在中国共产党的领导下,为抗日战争、解放战争和新中国国防装备建设做出突出贡献,有的流血牺牲甚至献出宝贵生命。他们身上凝聚的“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”和“把一切献给党”的人民兵工精神是弥足珍贵的精神财富,值得我们永远学习传承。

 二、牢记使命,献身国防铸利剑

 80年来,一代代晋东兵工战士不忘保家卫国初心,牢记建设国防使命,聚集在镰刀铁锤交汇的旗帜下,在为国家国防和经济建设提供了充足军火物资和急需民用产品的同时,绘就了一幅从“手工作坊”到现代化“园林式”生产生活园区蜕变的历史画卷。

 晋东公司位于山西省阳泉市区,占地面积298万平方米,是我国唯一传承着古代四大发明之一——黑火药生产制造的中央军工企业。公司拥有先进的机械制造能力和理化检测手段;拥有质量、环境、职业健康安全体系认证、兵器集团安全性评价、武器装备科研生产许可证等各项资质。公司交通便利,环境优美,树木茂盛,学校、图书馆、餐饮、健身设施场所齐备,是晋东兵工人创新创业,建设美好生活,成就个人梦想的美丽园区。

 三、求贤若渴,广植梧桐引新凤

 80年来,晋东兵工人为人民军队研制生产质量可靠、性能卓越、管用耐用适用的武器装备的同时,培养造就了一大批兵工专业人才,在有力促进企业自身发展建设的同时,也支持了地方经济、大小“三线”建设和援外项目;获国家、省部级表彰荣誉者达200人次,其中冯玉斌获全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者,刘蕴琢、刘祥获全国先进生产者,张爱萍获全国兵器工业劳动模范等荣誉称号,国内知名静电专家王万禄两次成为工程院院士遴选有效候选人。近年来,晋东公司在建立健全人才引进、激励、培养机制的基础上,重点加大对双一流重点高校本科及以上毕业生吸引力度,并在工资薪酬、住房医疗等方面给予优惠政策;制定出台科研成果转化创效提成制度,按照新产品投产创造的经济效益提成奖励。目前拥有本科大学毕业生近300人,硕士研究生32人,博士研究生3名;研究员级高级工程师近30人,高级工程师60余人;高级技师9人,技师80余人;拥有集团公司级科技带头人3名,集团公司级关键技能带头人2名;特能集团级科技带头人2名,特能集团级技能带头人2名,公司级人才50余名,以及一大批由优秀党员、劳动模范、先进工作者组成的人才集群。

 四、履行责任,改革发展书华章

 晋东公司坚持国家利益至上核心理念,认真履行服务国家国防安全、服务国家经济建设两个责任,努力开拓创新,加强核心能力建设,核心业务规模快速增长。特别是党的十八大以来,晋东公司适应装备采购竞争机制发生的深刻变革,以“强军”、“强装”为目标,按照习近平总书记提出的“能打仗、打胜仗”对装备的要求,积极推进装备科研模式创新,每年新产品产值均占到总产值的30%以上,科研创新成就斐然硕果累累。军品主要有火工品、特种弹药、军用包装等六大系列产品,广泛服务于陆军、海军、空军、火箭军、武警部队、防化部队。开发的民品有人工影响天气系列产品,包括有人机、无人机焰条,冷暖云催化剂;远程森林灭火装备系列产品,包括SLM60/80型森林灭火弹、多管智能远程灭火装备;机场用安全驱散弹,包括雷弹、鸣弹、雷鸣弹、气体动力驱鸟弹;防静电、防射频、防潮密封软硬包装等深受顾客青睐,产销两旺且初具规模。第三产业涉及汽贸、商贸、运输等行业。

 改革开放以来,晋东公司获得国家级科技进步奖7项,其中特等奖一项,一等奖两项,二等奖一项,三等奖三项;获得省级科技进步奖45项,其中一等奖7项,二等奖12项,三等奖25项;获得兵器工业集团科技进步奖42项,其中特等奖3项,一等奖6项,二等奖12项,三等奖21项。申请专利108项,其中发明专利105项,获得授权60项,其中发明专利57项。

 五、加强党建,思政工作聚人心

 80年来,晋东公司认真学习贯彻党的路线方针政策,持续传承把“一切献给党”的人民兵工精神和人民军队红色基因,秉承思想政治工作优良传统,历经抗战烽火洗礼和改革开放磨砺,始终不忘初心、保持本色、履行使命,党建工作成效显著。近年来,晋东公司全面贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,特别是党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢树“四个意识”“四个自信”,全面落实中国兵器工业集团有限公司、特能集团、山西省国防科技工业的安排部署,认真落实“两个责任”和意识形态工作责任制,不断加强党的建设,狠抓“三基建设”、党风廉政建设和反腐败工作、思想文化宣传工作,全力做好政治、思想、组织和纪律保障,有力地促进了科研生产经营中心工作。

 六、点燃圣火,百年奥运展风采

 2008年8月8日晚,在第29届北京奥运会开幕式上,当体操王子李宁腾空而起,揭去主火炬点火的神秘面纱瞬间,圣火色彩斑斓妙曼、燃速相间相宜,全世界沸腾了。我们从世人惊喜赞叹的脸上读出了成功的喜悦。奥运会主火炬点传火装置,就是晋东兵工人研制安装的!这是拥有80年光荣历史晋东兵工人的厚积薄发,体现了军工火药新技术的无穷魅力。

 从接受2008年北京奥运点传火装置任务到研发成功,晋东兵工人仅仅用了不到20天的时间。期间,国家领导人习近平,北京市领导刘淇,开闭幕式总导演张艺谋等人亲临现场给予指导和鼓励,中国兵器工业集团公司原党组书记、副总经理张国清专程来晋东公司调研了解该项目进展情况,并就做好该项目履行好政治责任作指示要求。

 在成功研制2008年奥运会主火炬点传火装置的基础上,在同年我国举办的残奥会开幕式上,晋东公司研制的传火装置再次成功点燃主火炬。

 七、薪火传承,谱写晋东新篇章

 抗日战争时期,他们舍生忘死、传承星火,于国难时亮出正义之剑;

解放战争时期,他们浴血奋战,赴汤蹈火,铸就了一把民主革命之剑;

和平建设时期,他们自力更生,艰苦创业,锻造了一把保家卫国之剑;

改革开放时期,他们开拓创新,锐意改革,亮出了一把科技强企之剑;

进入新时代,他们不忘初心、牢记使命,擎起了强军兴装、军民融合之剑!

 新时代的晋东兵工人,将认真学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,持续挖掘传承黄崖洞兵工精神、人民兵工精神,持续推进科技创新和军民深度融合式发展,努力建设成为国家重要的特种功能类弹药(装置)定点生产企业和智能化自动化程度高的高新技术企业,向着把兵器工业建设成为世界一流防务集团勇往直前、砥砺奋进,谱写晋东兵工事业新篇章!!


(杨虎林)