军工文化

首页> >军工文化

用行动诠释责任 用奉献彰显担当
——记晋西集团2017年度模范党员、晋西车轴车轴分公司员工孟旭

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-10

 他平时不怎么爱说话,给人的第一印象是老实厚道,可一旦开口,就是“板上钉钉”的事;他外表看起来很随和,可骨子里却很倔强,对待工作认真负责,达不到要求决不罢休。他就是晋西集团2017年度模范党员、晋西车轴车轴分公司四车间副主任——孟旭。

 车轴分公司四车间主要负责火车轴、地铁轴、风电转轴的精加工工作,如何将最好的产品提供给客户,不仅取决于车间的生产工艺、技术设备,还取决于生产现场的管理水平。为此,从2012年开始,分公司任命了一个勤勤恳恳、兢兢业业的年轻人专门负责四车间的生产管理工作,这个人就是孟旭。

用奉献彰显担当

 如果有人问,四车间每天早晨最早来上班的人是谁?大家会异口同声地回答:孟旭。

 无论是三九寒冬,还是炎炎烈日,孟旭每天早晨七点多钟走进工房开始巡检,用他的话说,每天早晨把工房的二十多台设备和犄角旮旯全都检查一遍,这样开班前会时才能做到心中有数,布置工作时才能做到有的放矢。但话说起来容易,一年三百多天风雨无阻地坚持下来,却不是一件容易的事情。每天早晨巡检,他都要走一个来小时,一大圈下来,他的脸上挂满了汗珠,可对他来说,这才是一天工作的开始。白天,他的脚步一刻不停,一会儿在设备前协助操作人员编制加工程序,一会儿去维修班组帮助修理处理漏点,一会儿又跑去喷漆间检查杂物清理情况……下班时间到了,他又拖着疲惫的身体回到办公室,开始做明天的生产计划,安排夜班的重点工作。

 由于机加生产管理是动态管理,因此现场总有干不完的活儿。作为车间管理人员,孟旭无论再苦再累,也没有一句怨言,用他的话说:“解决问题靠的是行动。”从2012年开始负责车间生产管理工作以来,六年时间里,他义务加班的时间已有三百多个工作日,他用自己的辛勤汗水,换来了四车间安全生产的长治久安。

用行动诠释责任

 看起来老实厚道的孟旭,谁都以为他是个慢性子,但每次遇到工作上的事,他却是个十足的“暴脾气”。

 一天早晨,孟旭在巡检现场时,发现N30设备供给切削液的管头有一个漏点,为了避免跑、冒、滴、漏,他找来防水胶带粘上,算是作了简单处理。开完班前会后,他把漏点通知了维修人员,让修理人员赶紧处理。快下班的时候,他到现场检查漏点的处理情况,没想到胶带还在那里,他立刻询问原因。维修人员说:“今天我们活儿太多,实在干不过来。再说那个漏点很小,现在简单粘着,也没渗漏,明天再处理吧。”听了这番解释,孟旭立马急了,大声说:“有问题必须马上处理,现在看着没事,要是夜班生产没有切削液冷却,那是要产生废品的。”看到他对工作如此严谨、如此负责,维修人员急忙找来备件对管头进行更换,确保了产品质量。

用智慧发挥党员作用

 除了加强日常管理工作,孟旭还在节能降耗、新产品开发上动脑筋,在车间员工当中树立起了“一个党员一面旗”的先锋模范形象。

 一直以来,国内车轴进行端面螺纹加工方法主要采用进口丝锥进行攻丝加工,在加工高铁轴以及出口地铁轴时,由于材料多为调质处理,表面硬度大于HRC20,丝锥磨损较快,加工成本居高不下,且加工时螺纹合格率低于正常水平。为解决这一难题,他孟旭积极组建攻关团队,相继完成了达诺巴特和江西三孔机床精度调整和国内丝锥预选型,完成了M24丝锥小批量试生产以及螺纹铣刀杆选型采购,完成了铣螺纹参数调试并小批量试制等一系列繁重的前期准备工作。调整攻丝参数后试用M24国产丝锥,对调质淬火类车轴改攻丝方法为螺纹铣削,累计节约生产成本16万元。

 在新产品开发与生产过程中,困难与挑战并存。在加工超过40倍径φ3深孔时,极易产生普通钻头在圆弧表面上定位打滑,无法定位,切冷却分散,枪钻内冷压力无法达到,钻孔面退屑困难及断钻等诸多问题。孟旭通过不断调试,采用改造动力刀座夹头的方法,首先用尼龙棒把冷却后和枪钻的进水口连接,减少路径损耗,再将普通ER夹头改为止水型,使枪钻的钻头在进入的过程中,能关闭冷却、低速慢进,待预打孔完全进入时,提高转速削液到最大限度,待满足工艺尺寸退刀时,再次关闭冷却、转速降低,问题得以解决。磨削时锥面和顶尖出现偏差,加工锥面角度小于在加工低地板车轴M48的打螺距螺纹时,有效深度245,加工螺纹表面质量颤纹,无法满足工艺要求,后通过螺纹斜进刀的方式,制作加长螺纹的夹持部位,刀杆改为防震刀杆,并调整了刀垫刃倾角,问题得以解决。类似这样的革新改进孟旭做了很多,他的目的只有一个——降低成本、提高效率、提升产量。

 从孟旭的身上,我们看到了一个平凡党员的优秀品格,那就是:求真务实、持之以恒。正因为有这样的品格,才让车轴生产这种重复性很强的管理工作,变得有价值、有效果、有意义。


    (石 磊)