军工文化

首页> >军工文化

有一种感动叫平凡
——207所检验试验纪实

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-06-13


 检验试验作为207所的质量检验部门,担负着对产品质量把关的重大责任。一直以来,在检验试验有这样一群人,他们秉承“脚踏实地,一丝不苟,尽职尽责”的态度,在工作中没有豪言壮语,只有默默无闻;没有英雄壮举,只有兢兢业业;没有轰轰烈烈,只有平淡无奇;也正是他们的这种朴实无华的品质,感动着身边的每一个人。

 工序检验是保证产品质量的第一道关卡。每一位工序检验员都坚守着“决不让不合格产品流入到下道工序”的首要原则,在本岗位上默默的奉献着。郭旗同志已经在工序检验岗位上工作了近20个年头,他在机加检验、钣钳检验和外协检验方面都有很丰富的工作经验,从我们手中经过的每批产品都需要进行首检和终检。在他担任工序检验的这些年中,发现的质量问题多达3000多项,从未发生过一起错漏检,堪称“最严”工序检验人。曾有人问他是怎么做到的。他说:“其实也很简单,只要认真熟悉图纸工艺,端正态度就可以了。”很简单平淡的一句话包含的内容却不简单。

 在加工批量产品时,一旦批量产品中间换过加工者或重新加工定位,就必须重新进行首检检验。这还只是某单一产品的检验流程,碰到大批量产品时还需要三次巡检和一次全检,工作量之大可想而知。郭师傅就这样在检验岗位二十年始终秉持着细心,认真,不浮躁的工作品质,态度没有放走一件不合格品。

 作为科研生产单位,产品批量小种类多,新产品新技术应用多,因此每个月涉及的图纸、工艺文件就达上百张之多,要做到熟悉每张图不仅需要时间和经验,更需要敏锐的观察力,这样才能抓住图纸尺寸的关重点。在某一项目的某单体加工时,由于设计总体把握的不好,出现了箱体与其配套的盖板倒角并不匹配的问题,在加工阶段很难发现问题,只有在后期装配时才会出现装配障碍。但“火眼金睛”的郭师傅在加工阶段检验时就发现了不匹配的问题。有人很惊讶地问他是怎么发现的?他说:“像这种需要配合的产品除了尺寸外,主要就是孔位和倒角,只要抓住重点就可以了。”这样简单的一句话,却道出了郭师傅丰富的工作经验和对工作的认真负责。

 郭师傅在检验岗位二十年,他没有豪言壮语,只是用自己平凡的工作作风默默地坚守着我所产品质量的大门,作为一名质检部门优秀的工作者,能够二十年不出质量问题就是他对于该岗位最好的诠释。                      

 郭师傅的例子只是检试试验的一个缩影,在检验试验这样的例子比比皆是。例如环境试验组,24小时连轴转的工作性质,让环境试验室的灯光成了榆次园区漆黑夜里一道独特的风景线。周末、节假日甚至是大年三十的晚上,这灯光始终在那里默默坚守。当初环境试验室的部分搬迁到榆次园区时,除了要承担环境试验的各项工作,而且还需要完成元器件筛选检测的试验任务,人员明显不足。榆次试验室运行初期,十台水冷设备就有九台报警。经仔细排查发现是因榆次园区的水质水碱过大影响了水循环的问题。在软化水系统尚未安装的情况下,解决该问题唯一的办法就是经常清理冷却水循环系统,环境试验组组长胡亚娟同志主动承担重任,经常带领大家在室外,或夏日炎炎,或冬风凌冽,不畏环境的恶劣,非常认真地去除着冷却水循环系统内的水碱杂质,每次都能挖出半辆皮卡车的杂质水垢,确保了试验的顺利进行。

 她熟悉厂房里的每一台试验设备,一说起厂房里的设备,从型号,性能,功能,使用要求,注意事项等等,她都如数家珍,每当有新设备进入厂房时,她总是第一个组织大家进行学习使用,并以身作则的做好个人笔记。当有人对设备使用有疑问时,她总是能通过笔记找到最合理的答案。而面对元器件筛选的大量重复性繁琐的工作时,她总能带领大家保质保量圆满的完成任务,需要加班加点从不推诿,甚至主动承担,真正的做到了“舍小家,为大家”。

 平凡的脚步也可以走完伟大的行程,检验试验作为207所质量保障的一线单位,全体成员没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有荡气回肠的豪言壮语,只是用这平平凡凡的敬业精神和兢兢业业的认真态度拨动着兵工人心底的那丝感动之弦。


(陈哲 白利军)