军工文化

首页> >军工文化

北方兴安女职工牛煜峰作品荣获全国第五届“书香三八”读书活动征文优秀奖

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-03-09

家的思念

能源公司  牛煜峰


 家是什么,对于儿时的我,家就是放学回家后赶紧放下书包玩到天黑,然后回家吃饭、写作业,就这样简简单单,在正常不过了。长大之后才知道家是一个人的牵挂,一份寄托;家是一个人成长的摇篮,是梦想的起点。当你成人之后,蓦然回首那是一段段难忘的回忆。

 父母亲是家中的主宰,是家中的天地,他们的存在让你感到安全温暖,感觉回家就回到了温暖的怀抱。父母是普普通通的工人,他们没有耀人的地位金钱,只有淳朴的作风,他们教导我们要勤劳善良,诚实守信,孝顺长辈。

 做人一定要勤劳善良,不要坑害别人,父亲总是这样教育我。父亲有一双灵巧的双手,家中很多盆盆锅锅都是出自他那双巧手。他不仅给自家做,单位的同事老乡只要有人想要,他一定抽自己的时间给别人做好。在上个世纪那个年代塑料产品少的可怜,这些自制的盆和锅对于一个家庭是多么实在的物品。他成天给别人修自行车,配锁头,一刻也不闲。因此父亲也得到众人的称赞,是人们心中的老好人。他的这些小事也一直影响着我,只要有什么好东西,也愿意和朋友分享,与人为善就是与自己为善,你想着别人,不害别人,别人也会想着你。简单的生活,简单的工作就拥有一个快乐的生活,愉快的工作环境。

 诚实守信是我们中华民族的传统美德,是人与人之间交往的桥梁。良好的品德让你拥有别人的爱戴。一个人如果不讲信用,就会让人瞧不起,失去朋友。记得上班不久,被一个熟人坑了钱,自己气得不行,一度曾经怀疑人的本性,觉得自己委屈的不行。母亲不停的开导自己,经过一段时间,自己心中的疙瘩也慢慢解开。她总是说不要怕自己吃亏,吃亏是福,多付出,其实也没有什么想不开,总有一天你的付出,别人会看到,得到他人的理解认可。母亲的这些话,我一直深深的记得,这么多年过去了,工作中自己总是脚踏实地,勤勤恳恳。自己喜欢的东西,总是自己努力奋斗,生活中不浮夸,不欺骗,真诚待人,从小事做起,点点滴滴,守住自己的诚实,与人为善,做个快乐的自己,满足的自己。

 父亲是他们家族唯一有工作的,给长辈的生活费,同辈的接济,几乎全落在他的肩上。他从来没有什么怨言,总是想方设法接济他们,理所应该承担起这一切。对他的亲人很大方,对自己却很小气舍不得吃、穿。有时候我很不理解他的做法,他总是说狗不闲家贫,大了你就懂得。随着年龄的增长,尤其是我上班后慢慢懂得父亲的不易,了解他的苦心,也养成了他的习惯。只要手中有钱,总是想着自己的亲人,给自己的父母姐妹买点好东西好吃的。钱虽然不多却代表自己的一片心意,看着大家拿着小物件,心中充满暖暖的爱。亲人是纽带,是你一生的牵挂思念。

 母亲是家中小女,从小享受家人的关爱。爱屋及屋我们从小也收到姥姥老爷的疼爱。从小在他们的膝下长大,他们给我留下快乐的童年,孩时满满好吃的回忆。他们虽离开自己已经多年了,但那快乐的时光,儿时可口的糕点是我一生的最爱。虽然在他们有生之年没有能够孝顺,只能在每年清明之时,用水果糕点祈祷,希望他们在那个世界衣食无忧。

 家---就是温馨的港湾,在无数个寂静的夜晚,我仰望星星,祈祷我的家人平安健康,长辈的话让我难忘,他们为人做事一直影响着我,告诉我做个善良正直的人。家---给我温暖,给我希望,给我爱,给我遮风避雨,照亮我的人生。我用全部的爱想念每个人,祝福每个人。