军工文化

首页> >军工文化

没有比人更高的山
——记晋西集团晋西防务装备研究院“远火”团队

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-02-08

 你数过草原夜空的星星吗?

 你在半人高的雪地里开过车吗?

 你在海拔四千多米的地方爬过山吗?

 你感受过在头顶飞过、在身边爆炸的炮弹吗?

 最近,网上流传这样一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。当我们享受着和平的幸福时,有一些人,为了扬我军威、为了守护和平,做出了艰苦的努力和无私的奉献。晋西集团的“远火”团队,就是这样的一群人。

 1995年,为了使公司科研开发在远程化、智能化方面实现突破,“远火”团队应势而生。从成立之初起,团队就承载着公司腾飞的希望。二十多年来,团队成员几经更迭,不变的是团队“攻坚克难、勇往直前”的精神传承。

 中国首位诺贝尔科学奖获得者屠呦呦曾说过这样一段话,“一个科研的成功不会很轻易,要坚持不懈、反复实践,更重要的是大家一心一意,没有任何杂念,这个任务才能得以完成。”“远火”团队每一个项目的完成,都历经了重重困难。

 用晋西防务装备研究院项目总师郭光全的话来说,做科研就要有“吃着碗里的看着锅里的”这样永不满足的精神。科研项目立项需要做大量的工作,要用前瞻性的眼光收集各方意向,根据上级机关的项目牵引,先解决关键技术方面的问题,将难关一一打通后,才可以立项研制。 研制过程并不是一帆风顺的,历经一次次的失败,一次次重头再来。“远火”团队集结着集团公司科研精英,术业有专攻,平日里各有各的分工任务,遇到难题后大家就聚在一起,头脑风暴,经常会因为一个问题争执得面红耳赤,正因有这样的思维碰撞,化解了一个个技术难关。

 “远火”团队秉承精益求精的精神,将精益理念贯穿于设计、研发、试制的每一个环节。在他们心中,指标不是目标,严格保证技术指标的基础上力求将性能达到最优才是追求。曾经在一产品研制过程中,项目组完成原定指标要求后,认为产品的性能应该提升,经过综合论证分析和几番刻苦的技术攻关,将指标提升了一个级别。

 正是有着这样的精神,团队研制使我国在该领域技术达到国际领先水平。他们的成果荣获省部级特等奖,申报的国防发明专利上百项获得授权。

 谈到研制过程的难忘瞬间,团队成员说得最多的一个字就是“苦”。项目科研不仅在实验室,试验场也是其中非常重要的环节,其辛苦,更是点点滴滴、真真切切。

 试验场山路崎岖,有的地方车辆开不上去,试验人员就得爬山,一天得跑好几个来回,劳动强度可想而知。严酷的生活条件考验着每一位团队成员,没有一人退缩,团队以忘我的精神,克服生活上的困难,圆满地完成各项任务。

 在一次实战化演习当中,为了现场指导,需要部分成员前往现场,郭光全就是其中一员。他告诉我们,当时情况十分危急而且条件也非常艰苦,虽是七八月的天气,在帐篷里睡觉盖两床被子都发抖。就是在这样的情况下,团队成员在那儿一呆就是一个多月,没有一个人推辞,最终圆满完成了任务。

 和平,是每一个人的心愿,守护好我们的家园,需要一些人为此付出漫长而艰辛的努力。集团公司“远火”团队,将致力于研发远程化、系列化、精确化、智能化的产品,使之成为保卫祖国、维护和平的“大国利剑”。      


(高洁  高小强)