军工文化

首页> >军工文化

守其初心终不变 志坚执着终不渝
——记活性炭研制专家原中国兵工学会火炸药专业委员会活性炭研究会的会长 黄振兴

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2017-10-13

 兵工精神是什么?优秀兵工人的素质是什么?

 提起吴运铎,大家一定不陌生,甚至耳熟能详。中国的保尔——吴运铎,他说:“只要我活着一天,我一定为党为人民工作一天。”“把一切献给党”,是吴运铎人生的真实写照,也是兵工精神的生动诠释。

 一世赤子心殷殷兵工情,三代主战坦克总设计师祝榆生。因炮弹试射失掉右臂,却不改对兵器工业的满腔热爱;66岁从零开始设计我国三代坦克,却比年轻人还具创新钻研的劲头;80高龄仍亲赴坦克实验一线,功成名就却最愿别人叫一声“老兵”。……

 在我们的身边,有很多兵工精神的践行者和传承者,他们爱岗敬业,无私奉献,坚忍不拔,开拓进取,默默的为兵器和国防事业奉献着、耕耘者,今天给大家介绍的这位是化学防护和活性炭研制领域的“吴运铎、祝榆生”。原中国兵工学会火炸药专业委员会活性炭研究会会长、中国兵工学会理事,在我国化学防护和活性炭研制方面有较大影响力的资深专家,黄振兴老先生。

 黄振兴同志1958年毕业于上海复旦大学化学系。毕业后,他被分配到了解放军防化研究院,成为一名解放军军官。从此开始了他人生中十一年的军旅生涯。他曾派到苏联科学院物理化学研究所学习,成为杜比宁院士门下的一名研究生,专门研究化学防护和活性炭,从此与防化事业结下不解之缘。学成回国后受到周恩来总理的亲自接见,随后他被分配到解放军防化学院成为一名教员。在防化学院教书育人整整六年,培育了大批基层部队防化技术的中坚力量,可谓是桃李满天下。

甘洒汗水写青春 呕心沥血谱华章

 1969年10月,黄振兴同志抱着建设社会主义祖国的美好理想,转业来到山西新华化工厂(现山西新华化工有限责任公司)从而开启了他生活、工作和事业的第二春。

 进厂后,厂里当时考虑到他的特殊身份,加之当时他已38岁,和留苏研究生的学历,于是将他分到了干净、干活又不累,而且效益也比较好的四车间。而他觉得还是搞活性炭更合适,就要求到最脏最苦的炭化工段,还选择了一个最累的压伸岗位。这个岗位要每小时来回转动一百公斤左右的缸体约二十次,其体力劳动强度之大可想而知。此时在这个岗位上操作者,大部分是二十刚出头,还有一些刚进厂的十几岁的徒工。黄振兴同志就在这个岗位上,与那些比他小十几岁,甚至小二十岁的年轻人一道,乐此不疲地干了一年多,直到1971年调到研究所。不过这一年多在活性炭生产线的劳动生活,不仅使他体会到了活性炭生产一线工人的艰辛,更重要的是他把所学的活性炭制造理论和实践相结合,对他以后在活性炭生产和科研方面的工作起到了极大的帮助。

 在研究所担任活性炭研究室主任后,为了选择新的活性炭原材料基地,他带领活性炭研究室的十几个同志一道,上大同、奔宁夏,经过三年的艰苦奋斗,做出了几百个样品,得到了几千个数据,最终在大同找到了新的原材料基地,为新华厂活性炭生产立下了大功,从此结束了我厂生产活性炭只用阳泉煤的历史。为了解决大同地区某工厂的污水治理,以保证下游北京水源免受污染的问题,开发出了直接将大同煤炭、活化生产出的净水活性炭,并将这种用于大同原煤直接炭活化的工艺技术传到了大同,引发了一场活性炭生产上的大革命。从而使大同、左云两地被破碎炭产生飞速发展,使之成了我国活性炭生产的重要基地,产品远销五大洲,成为世界级的破碎炭生产基地。同时又直接带动了宁夏活性炭工业的蓬勃发展,其生产的活性炭质量上乘,驰名世界。其产量已占了我们活性炭的半壁江山,宁夏成为柱状活性炭的生产基地和出口基地,为我国的社会主义建设和发展,做出了宝贵的贡献。


创新求变搞研发  筹措资金建大楼

 黄振兴同志在研究所任职期间,一直有一个愿望,希望我们自主研发的产品可以替代从苏联引进的产品,走我们自主创新的发展之路。在这样的思想指引下,十年间,他亲自带领研发团队共完成了六十多项课题。在个体防护方面,先后研制成功多种型号的防毒面具;在集体防护方面研制成功某型(坦克)过滤吸收器,某型预滤器、某型精滤器;同时还研究成功多种民用防护器材,如净化工作台、台式净化器、焊烟滤器、细菌滤器、脱铬废水滤器和毛主席纪念堂用高压除菌滤器及乙醚过滤装置等;在活性炭和滤烟层研制方面,先后研制成功以大同煤为原料的军用炭,开发研制成功侵渍炭和过滤纸等;由于这些产品的研制成功,结束了企业防化产品的科研、生产的仿制时代,为今后企业生产、科研的创新奠定了坚实的基础。

 同时他带领研究所全体职工用自筹和工厂补贴资金的办法,建起了一栋4250平方米的科研大楼,购置了进口仪器十二台,国产全套橡胶实验设备及检测仪器40多台(套),更新了全部的机加设备20多台(件),增添了试制设备和常用的仪器表100多台(套),使研究所加工、研制和测试的手段配龙成龙。在他主持工作那些年里,在全所广大职工的共同努力下,研究所的科研工作跃上了一个新台阶、一度走向辉煌。


无私奉献为人梯  笔耕不辍育栋梁

 学术上孜孜不倦的追求使他这一生的学术著作颇丰,先后完成了33篇学术论文,七本有关防化专业的论著等。其中,上世纪七十年代撰写的有关以大同煤为原材料试制柱状活性炭的三篇研究报告,不仅解决了当时军品炭生产的燃煤之急,而且解决了柱状活性炭生产中的转型升级,开创了以大同煤为原材料生产净空炭、净水炭及催化剂载体炭等民用、工业用活性炭之先河,有力地促进了我国活性炭工业的发展。1993年在活性炭学术讨论会上发表的学术论文“杜比宁吸附理论及其发展”,更是从理论的高度系统地阐述了杜比宁吸附理论的主要内涵及其发展过程,可谓对我国广大的从事活性炭事业的人们进行了一次深入浅出的有关吸附理论的普及教育,推动了我国活性炭工作者对活性炭事业的研究与发展。在上世纪九十年代初,他同总参防化合作编撰了《中国兵器工业辞典-防化分册》,为我国从事防化事业的广大工人和科技工作者提供了可以查阅借鉴的宝贵工具。后来与他人合作编著了《活性炭吸附理论基础》,对活性炭的吸附理论作了进一步的描述,推动了活性炭基础的理论研究。

 2010年,年近八旬的他,集毕生心血,编著了一本近百万字的宏篇大著《活性炭技术基础》。这本书从活性炭的孔隙结构讲起,随后对杜比宁及活性炭的吸附理论进行了详细的论述,并对活性炭的生产工艺和质量控制,检测方法进行了介绍,同时用了相当多的篇幅对活性炭应用进行了介绍和说明,这是一本集活性炭吸附理论、活性炭生产及应用于一身的好书。被世界评价为我国活性炭理论和实践的权威之作。

 他退休后,被公司聘为技术顾问,工作量丝毫没有减少。在这期间他仍然一以贯之地悉心培养中青年技术人员。不仅在工作上给予他们大力支持,还在技术上热情指导,使他们在科研工作上取得了丰硕成果。

 黄振兴同志在化学防护和活性炭的研制方面有高深造诣,是本学科的学术带头人。多年来兢兢业业,努力勤奋,他热爱党,热爱社会主义事业,学风正派,道德高尚。黄振兴同志长期从事化学防护和活性炭的研制工作,取得了丰硕成果,积累了丰富的实践经验,为我国军用防护器材研制、提升和发展,为我国活性炭事业的腾飞,作出了重要贡献。先后,获得部科技进步一等奖1项,全国科学大会奖1项,省级科技进步二等奖1项,国家经济委员会新产品奖1项。他所主持和参与的科研项目获得省部级以上奖项22项,其中国家科技进步特等奖1项,部级一等奖2项,部级科技进步二等奖3项。黄振兴同志有较高的理论学术水平,发表多篇重要论文和著作,主编多部论著,是一位有影响的化学防护和活性炭研制方面的专家。


(新华公司 李 鹏  程 优  文章内容参考《追忆》 一书)