军工文化

首页> >军工文化

207所举办“传承家风,共建和谐”思想文化道德大讲堂

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-10-12

 为了积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,9月26日,207所与二〇七所社区联合举办以“传承家风,共建和谐”为主题的思想文化道德大讲堂。207所离退休职工代表、在职青年员工代表共120余人参加了本次活动。

 活动分为唱歌曲、看短片、诵经典、讲故事、谈感想、做承诺、送吉祥七个环节。本次活动在合唱歌曲《家风》中拉开序幕,聆听了周恩来总理的家风故事,诵读了经典的《乔家家训》和《钱氏家训》。在讲故事环节,我所退休干部秦洪生同志和朱彦良同志分别讲述了身边以及自家的孝道故事,感情真挚,感人肺腑。让身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人,其情可亲,其言可信,其行可学,内容真实、感人,在场的观众深受教育和启迪。谈感想环节,不论是年长的退休职工,还是年轻的在职职工,大家纷纷踊跃发言,交流了各自的家风家训以及对此的感悟。全场一起做出了承诺,让良好的家风引领社会风尚,共创文明家庭,共建和谐社会。活动最后的送吉祥环节,二〇七所社区向参加讲座的观众赠送了书籍《中国家规》,希望大家能从书中汲取营养及正能量,让良好的家风成为每个家庭的光荣名片。

 此次思想文化道德大讲堂使大家深刻领会到家风的力量,并从中汲取精髓,将良好的习惯自觉践行在日常生活和工作中,形成家家弘扬家庭美德、树立良好家风的氛围,做传统美德与社会主义核心价值观的传承者。