军工文化

首页> >军工文化

207所与驻二〇七所军代室联合举办
“度中秋,庆国庆,喜迎十九大,强军故事会”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2017-10-09




 九月,是收获的季节。在这硕果累累的金色秋天,在全国人民喜迎党的十九大即将召开的欢乐日子里,9月29日,207所与陆军驻二〇七所军代室联合举办了“度中秋,庆国庆,喜迎十九大,强军故事会”。

 驻二〇七所军代室总代表李海军作了热情洋溢的致辞,详细介绍了举办本次“度中秋,庆国庆,喜迎十九大,强军故事会”的背景及重要意义,并介绍了前期准备工作情况,祝愿参赛选手取得优异成绩。

 这是一次时代精神风貌的展示。集团公司科技带头人指控二部主任徐锋、火控一部主任赵刚等5人,与5名军代表一道,共同参加了演讲,用身边人讲身边事的形式,讲述了一个个感人的强军者故事。他们饱含真情地讲述身边人、身边事,让“信仰、使命、梦想、奉献”这些崇高的字眼,在所有的心心中变得立体、丰满,仿佛有了温度和色彩。

 故事会在一曲嘹亮的《国歌》声中拉开序幕。军代表邢晓楠第一个讲述了《爸爸去哪儿了》的故事,让我们看到了一名军人“七尺之躯已许国,再难许卿”的凛然血性,他舍小家为大家,用行动履行着军人崇高的使命。赵建文讲述了《小虎的故事》,令全场人潸然泪下。小虎的妈妈是一名军代表,因为工作性质,决定了她们母子聚少离多,年仅六岁的小虎为了珍惜每一次有妈妈陪伴的日子,竟然把最受吃的汉堡都戒了。赵庆岚讲述了《军事代表的“蓝军”教头》的故事,故事的主人公是一名从领导岗位上退下来的军代室老总,他用37年平凡的坚守,演绎了一名老兵对使命的忠诚,他卸下去的,是领导职务;扛起来的,是一线重担;搭建起来的,是年轻干部成长进步的阶梯。

 台上,故事精彩纷呈;台下,听众屏气凝神。一张张鲜活的面孔,一个个真实的细节,一个个感人的瞬间,拨动着现场所有人的心弦。

 故事会别具一格,特设了评委点评、观众互动环节,让我们从更多角度、更多侧面体会到了每一位军人、兵工人无怨无悔、献身国防事业的英雄气概!

 经过紧张激烈的角逐,赵庆岚获得第一名,赵建文、邢晓楠获得二等奖,张晶、尹安治、刘强、魏洁英、张安法获得三等奖,徐锋和赵刚获特别奖。

 王兴亮最后做总结发言。他指出,这是真强军、真故事、真感受,通过这些故事,让我们能够真正感受到大家为了强军梦、中国梦而奋战在一线,用点滴的汗水共同汇聚成的巨大能量。整个故事会主题靓、规格高、方式新、效果好。王兴亮书记对军代室全体代表长期以来对所里的支持和帮助表示感谢,对全所的职工群众和家属长期以来的默默付出和无私奉献表示感谢,并祝福我们军代表和全所干部职工“两节”快乐,工作顺利,身体健康!阖家幸福!

 这是强军故事会,通过一个个感人的故事,唤起我们献身兵器、报国强军的工作热忱,激发了我们开拓进取、永往直前的豪情壮志。军民一家,同心同德,齐心协力,坚守军工魂,共筑强军梦!军工文化代代相传,军工精神光耀人心!

(王海燕)