军工党建

首页> >军工党建

不忘初心牢记使命 汲取力量奋勇前行
——晋西集团党委举办党支部书记培训班

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-11-30

 “山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵”,太行精神在这里孕育,八路军文化在这里形成,民族脊梁在这里挺起。这里就是红色革命老区武乡。11月15日至18日,晋西集团党委组织40余名党支部书记走进武乡这块红色热土开展党支部书记培训,听取十九大精神专题讲座,重温入党誓词,瞻仰革命遗址,接受心灵和思想的双重洗礼。

专题讲座:学懂弄通十九大精神  武装头脑指导实践

 学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为党支部书记,更要在学习上作出表率,在先学一步基础上进一步往深里学,真正把握精髓、领会实质。

 晋西集团党委将党的十九大精神作为此次培训学习的主要内容,邀请太行干部学院教师作了《十九大报告解读——关于中国特色社会主义新时代新思想》和《新时代党的建设伟大工程》专题讲座,既有对十九大精神的整体把握,又突出重点,从党建工作着眼,对新时代党的建设伟大工程内容进行了全面阐述。

 专题讲座从“办好中国的事情关键在党”讲起,指出党的领导、党的建设的重要性;由新时代中国共产党的历史使命引出“担当重大历史使命必须建设伟大工程”,进而对新时代党的建设伟大工程的指导思想、基本方略、总要求、重点任务作了系统讲解。党的十九大报告提出坚持“三会一课”制度、推进党的基层组织设置和活动方式创新等内容,此次培训中,晋西集团党委邀请武乡县委组织部领导专门作了《坚持“三会一课” 夯实基层基础》专题讲座,为加强基层组织建设提供指导。

 每一堂讲座、每一节课程都紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神主题,牢牢结合党的建设工作实际,帮助党支部书记们学深学透党的十九大报告、学好用好党的十九大精神。参加培训的党支部书记们表示,“在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,集团公司党委组织此次集中培训,为我们在理论学习上‘解了渴’、在贯彻落实上‘提了神’。我们将深入学习贯彻新时代党的建设总要求,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。”

红色教育:锤炼党性坚定理想信念  不忘初心激发奋进激情

 抗日战争时期,武乡是华北抗日的指挥中枢,八路军总司令部、中共中央北方局等首脑机关曾在这里长期驻扎,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期生活和战斗。来到武乡这块英雄的土地上,这座没有围墙的革命历史博物馆,晋西集团的党支部书记们接受了爱国主义和革命教育的洗礼。

 在八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址和砖壁旧址,大家近距离地接触历史、对话历史,沿着革命先辈们的历史足迹,共同感受了硝烟弥漫的抗战岁月和战火纷飞的革命年代,深深领悟了八路军将士和根据地人民不怕牺牲、英勇无畏的伟大革命精神,缅怀了老一辈革命家的不朽功勋。

 在八路军太行纪念馆,党支部书记们在鲜红的党旗前,举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声回荡在纪念馆里,更铭刻在每个党员的心头。此时此刻,大家感受到了作为一名共产党员的光荣,更深刻体会到了共产党员的责任和使命。

 党支部书记们表示,“党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,意在宣誓不忘初心、牢记使命。今天,我们来到武乡这块红色热土,缅怀革命先辈,接受红色教育,就是为了铭记历史、锤炼党性,坚定理想信念,激发奋进激情。”

 培训期间,党支部书记们还开展了党务工作专题交流,就民主评议党员等具体事项进行了充分研讨,在思想碰撞中提高认识、明确工作目标和举措。

 四天的培训,日程充实、安排紧凑,内容精准、方式灵活。参加培训的党支部书记以饱满的精神状态、积极的学习态度,认真聆听专题讲座,接受革命传统教育,大家表示,在今后工作中,要增强抓工作的骨气和底气,旗帜鲜明站稳立场,确保中央和集团公司的各项决策部署在支部层面得到全面、正确、有效的贯彻落实,时时处处做到思想精准到位、行为精准对标、落实精准见效。  

(卞转转)