军工党建

首页> >军工党建

一创一相逢 一赛一示范
——晋西集团精密机加分厂党支部凝心聚力促发展

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:103      发布日期: 2017-11-30

 晋西工业集团公司精密机加分厂党支部以夯实党建各项基础工作为前提,以打造支部特色亮点、助力生产经营为核心,立足“支部吹哨,党员报到”机制,明确了“学习传达召集、中心工作响应、夯实基础工作”三项支部“吹哨”内容,指明了“主动参加学习、带头攻坚克难、加强自身建设”三个党员“报到”要求,积极探索“一创一相逢,一赛一示范”支部建设新模式,确保各项工作取得实效。

 “一创”——创新党内系列劳动竞赛。围绕分厂阶段性重点产品生产计划,找准劳动竞赛的视角,抓住关键点和重难点,围绕技术攻关、强化管理、降本增效、献计献策等内容,开展党内系列劳动竞赛,实现劳动竞赛实施分阶段、阶段有重点、重点有目标,推进党内劳动竞赛系列化、常态化。下半年,分厂以两种重点产品生产为主线,以保质量、保进度、保安全、降本增效为目标,开展“五比五赛”党内劳动竞赛,各车间参赛队伍迅速组织积极参与,层层分解目标责任,助推生产顺利进行。分厂还首次在特种工艺车间创建宋晋喜大师工作室,以问题为导向,围绕项目攻关、产品研发、技术创新等重点工作,通过采取传技授艺、技术交流等多种形式,引导广大党员立足岗位创先进、争优秀、做贡献。

 “一相逢”——优秀共产党员、劳动竞赛岗位明星、季度优秀党小组长与职工群众“面对面”。一是岗位明星“站”出来。通过采取班子研究、小组评议、党员推荐等方式,每月对劳动竞赛“岗位明星”进行评选;月末利用全员大会,让岗位明星“上奖台”、“述经验”、“谈体会”,与广大职工群众“面对面”,通过采取“述、问、谈”的方式,强化学习交流、推广经验做法,不断扩大党内劳动竞赛的知名度和影响力。二是道德典型“塑”起来。组织开展寻找身边好人、寻找最美身边党员、我身边的感人故事等活动,挖掘道德典型,让“优秀共产党员”与职工群众“面对面”,不断凝聚支部持续发展和前进的正能量。三是小组工作“说”出来。探索“党小组长述职”新模式,每季末组织党小组成员集体上台,通过采用“党小组长牵头述、全组党员集体答、台下职工敞开问、全体成员工集中评”的方式,“晒”出“成绩单”、提问“火辣辣”,让党小组把工作“做”出来的同时“说”出来,真正起到相互学习、相互监督、共同提高的目的。

 “一赛”——星级班组达标竞赛。为进一步规范班组管理、强化工作质量、提升班组建设水平,以各班组整改提高、晋位升级为目标,以分厂所有生产型、维修型班组为主体,党建带工建,组织开展了星级班组达标竞赛,成立了以支部书记为组长的考核检查组,研究制定了分厂《星级班组达标竞赛评分细则》,明确星级标准、统一评分规则,通过月初检查发现问题、过程跟踪进行督导、月末评价形成闭环,强化问题导向,充分利用“三个清单”工具,“挖”问题、“明”责任、“抓”整改、“保”落实,不断提高标准、持续提升质量,切实将各班组作用和实力发挥至最大化,全面推进各班组晋位升级。

 “一示范”——党员“亮身份”作示范。分厂党支部统一将党员照片公示在生产现场,注明姓名、职务,统一定做支部党员标识,把党员身份亮出来,要求每名党员带牌上岗,确保“关键岗位有党员领着、关键工序有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着”;制定了党员放心岗和党员先锋岗标准,研究确定了“党员放心岗”和“党员先锋岗”先进典型,把有一技之长或突出能力的党员合理分布,把安全生产与党员责任挂钩,把党员责任和工序质量相联系,使党员成为保安全、树样板、创精品的带头人。实施党员责任联系制度,要求分厂二级党员干部及时联系并沟通职工,了解和掌握职工思想动态,对出现的问题及时调节,及时化解矛盾,把党员的引导作用和思想工作渗透到生产一线。

(徐 婧)