军工党建

首页> >军工党建

北方风雷立足实际抓党建 凝心聚力促发展

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-11-13

 一直以来,北方风雷坚持把思想引领放在公司改革发展的首位,始终按照“抓党建促进中心工作,抓中心工作从党建入手”的工作思路,把提高企业经济效益、增强企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,取得较好的成效。

 以上率下,激发思想源动力

 党员领导干部是员工队伍的“领头雁”,公司党委把激发党员干部的积极性、创造性作为抓手,围绕重点工作与各党支部书记签订了《党建工作责任书》。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动中,公司举办了“维护核心见诸行动”主题教育党员领导干部培训班,邀请山西省委党校教授莅临公司进行宣讲,使党员领导干部充分明确如何带领广大党员以学促做,让党员按照“四讲四有”标准,做“四个合格”党员。为进一步推动理论武装工作的深入开展,公司组织党员领导干部先后到延安、右玉等红色教育基地学习,用现场教学与专题教学相结合的方式,提高公司党员领导干部的党性觉悟,激发了他们干事创业的热情。公司党委组织开展了四次专题研讨、“两学一做”专题民主生活会、《春天里 创新正当时》学习讨论及征文活动、公司各党支部书记抓党建集中述职评议等工作。在中国共产党召开第十九次全国代表大会时,公司组织党委中心组成员、各单位行政领导、党代表集中收看了十九大开幕盛况,认真聆听了习近平同志代表十八届中央委员会所作的重要报告,为更好的宣传贯彻十九大精神,公司专门组织召开专题学习会,购买学习资料,鼓励全体干部职工投入到学习贯彻十九大精神中去,真正把报告精神转化为工作动力。通过系列学习教育活动的开展,真正使公司党建工作严起来、实起来、紧起来。

 落实责任,汇集组织凝聚力

 在新常态下,公司始终把发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用作为推动企业党建工作的“助推器”,不断提升企业党建工作水平。公司以“简约、精益、务实”为核心,扎实开展达标创优、党员创新工程、先锋引领、品牌创建等活动。“党员创新工程”通过党群联动发挥成效,钻杆党支部“无损探伤设备行走机构国产化改造”、动能公司党支部“管道维修新工艺”等为公司节约了费用、创造了效益;机关一党支部“清欠即是创效,促使企业血脉畅通”荣获了集团公司党员创新工程项目优秀奖;“示范党支部创建”中公司选送的螺杆钻具党支部微视频《抓党建促生产》荣获省工办评选三等奖;在“特色党建活动”中,离退党支部开展了《弘扬·传承》主题活动,通过离退休党员给青年职工讲风雷故事、谈发展创业,充分发挥老党员传帮带作用,以实际行动支持公司健康持续发展。在集团公司开展的“弘扬人民兵工精神宣传月”活动中,公司党委开展了“学习贯彻十九大精神 传承人民兵工红色基因”红色诗文诵读活动,唱响时代主旋律,陶冶了干部职工的思想道德情操;此外,公司党委依托“微媒体”持续深入开展“两学一做”学习教育活动,通过新媒体让组织的声音、党员干部的交流、学习的内容深入日常生活,形成“轻松学习、及时交流”的良好氛围,目前“微媒体”学习党员覆盖率达到90%。

 精耕细作,发挥党建引领力

 在党建大方向的引领下,公司牢固树立“创新、协调、共享”的发展理念,积极适应经济发展新常态,加大创新步伐,拓展市场空间。在钻具需求断崖式下滑的困境中,公司研究制定了紧盯传统市场精耕细作、开展战略合作、创新营销模式、进行结构调整、开拓新的市场,在增量上下工夫的战略。通过系列举措,公司在外贸市场、西部钻探、螺杆钻具市场、煤层气市场均取得了喜人的业绩,特别是钻杆实现了历史性突破。外贸签订合同超过了9000万,与西部钻探实现置换业务2500余万,签订煤层气钻具近1000万、螺杆钻具1600万。截止目前,公司新签合同25112万元,较上年同比增长49%;累计签订合同28852万元,较上年同比增长27%。公司抓党建促发展取得明显成效。

 在如炽党旗的引领下,北方风雷公司干部职工将以真抓实干的热情,奋发有为的激情立足岗位做贡献,奋力开创企业发展新篇章。

(黄媛)